Как выбрать дверцу для печи | DOMOSAT

Как выбрать дверцу для печи

При кладке печей и каминов в частных домах рекомендуется оборудовать очаг надежной и качественной дверцей.

Основные функции печных дверок

Роль дверок в работе печи очень велика. Но для полноценного решения возложенных на них задач эти изделия должны быть максимально герметичными (качественно выполненными и установленными с полным исключением щелей и зазоров). Усилить герметичность дверцы можно, пустив по ее периметру специальный огнеупорный шнур.

Печные дверцы выполняют следующие функции:

 

    • повышают мощность печи на 30-40% по сравнению с открытыми топками;

 

    • существенно увеличивают эффективность сгорания топлива (дров, брикетов и т.д.);

 

    • обеспечивают высокий уровень пожаробезопасности, защищая помещение от искр и тлеющих углей, способных спровоцировать возгорание;

 

    • предоставляют хозяевам возможность оставлять горящий очаг без присмотра на некоторое время;

 

    • предотвращают задымление помещения, если в дымоотводе возникнет обратная тяга.

 

Среди материалов, наиболее часто используемых для изготовления дверок, выделяются сталь, стекло, чугун. Данные материалы проявляют хорошую стойкость к высоким температурам, долго сохраняют тепло. Наибольшим спросом среди потребителей неизменно пользуются чугунные варианты, обладающие превосходной теплостойкостью, стойкостью к износу, удобством и безопасностью в эксплуатации, изысканным дизайном.

На что обратить внимание при выборе чугунной печной дверцы

На современном рынке представлены одностворчатые и двустворчатые, прямоугольные и арочные конструкции с разной высотой и шириной. Большой выбор дверок для печей и каминов представлен компанией “VVK-lit” https://vvk-lit.com/. Выбор того или иного варианта должен быть сделан еще на этапе проектирования печи. Рекомендуется отдать предпочтение модели, оборудованной специальной задвижкой – шибером, благодаря которому можно регулировать поступление воздуха в отсек сгорания.

Купив дверцу со стеклянной вставкой, домочадцы получают возможность любоваться завораживающей игрой языков пламени. Модели со вставками из жаропрочного стекла принято называть каминными. Стеклянный элемент способен прослужить до 7 лет, после чего его можно заменить. Для печи с каминной дверцей подходит топливо из натуральной древесины (дрова, щепа, хворост). Если у вас есть маленькие дети и домашние животные, то желательно выбрать изделие с тепловым щитом – специальным теплоизолирующим слоем, благодаря которому внешняя поверхность изделия останется холодной.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий