Особенности устройства и применения резиновых компенсаторов | DOMOSAT

Особенности устройства и применения резиновых компенсаторов

Функционирование трубопроводных сетей связано с большими эксплуатационными нагрузками. Механизмы перекачивающего оборудования оказывают вибрационное воздействие, в результате температурных колебаний происходит изменение размеров металлических элементов, приводящих к сдвиговым и угловым смещениям, изнутри система подвергается гидроударам, которые могут привести к разрушению линии. Для предотвращения таких явлений в местах соединениях труб устанавливают резиновые компенсаторы http://rezinoviy-compensator.ru/, называемые иначе вибровставками.

Область применения

Антивибрационные фланцевые резиновые компенсаторы широко используются в:

  • теплосетях;
  • газопроводах;
  • системах горячего и холодного водоснабжения;
  • магистралях, предназначенных для транспортировки кислот, щелочей и других химически агрессивных веществ.

Характеристики материала, из которого изготовляются вибровставки, должны соответствовать условиям эксплуатации. Например, компенсаторы, устанавливаемые в водопроводных линиях снабжения питьевой водой, ни при каких условиях не должны выделять вредных или токсичных веществ.

В теплосетях применяются изделия, изготовленные из специальной жаропрочной резины, для трубопроводов предприятий нефтяной и химической промышленности необходимо использовать вибровставки с высокой стойкостью к агрессивным воздействиям. Специальные модели антивибрационных фланцевых компенсаторов, изготовленные с использованием фторкаучука (в настоящее время является наиболее устойчивым видом резины), выдерживают контакт с концентрированной азотной и соляной кислотой.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий