Термоэлектрические кондиционеры: принцип действия и основные особенности | DOMOSAT

Термоэлектрические кондиционеры: принцип действия и основные особенности

Высокая температура способна выводить из строя различные электронные устройства. Для решения этой проблемы может быть использован термоэлектрический кондиционер мощностью 500 Вт http://www.crystalltherm.com/ru/company/news/810/ или более. Это устройство обладает целым рядом преимуществ над более традиционными системами климат-контроля, в которых регулирование температуры обеспечивается за счет циркуляции хладагента.

Принцип действия устройства

Еще в XIX веке французский физик Жан Шарль Пельтье заметил, что в месте соединения стержней, один из которых был сделан из сурьмы, а другой из висмута, при пропускании электрического тока наблюдается снижение температуры. Более чем через сто лет после этого открытия ученым удалось создать полупроводники, при соединении которых эффект охлаждения стал намного более выраженным.

Полученные таким образом элементы Пельтье дали возможность создать термоэлектрический кондиционер. Никакого нарушения закона сохранения энергии при его работе, разумеется, не возникает – охлаждение одних полупроводников сопровождается интенсивным повышением температуры других. Поэтому «горячую» сторону такого устройства снабжают радиаторами, а иногда и вентиляторами.

Основные свойства

В отличие от традиционных систем климат-контроля, термоэлектрические кондиционеры не нуждаются в хладагенте или какой-либо рабочей жидкости. У этих устройств нет собственных движущихся частей, в конструкции отсутствует компрессор, что заметно повышает надёжность. Такие кондиционеры способны функционировать даже при сильных повреждениях их корпуса.

Применяются эти холодильные агрегаты для поддержки оптимальной температуры в монтажных шкафах, предназначенных для сложной электронной аппаратуры. Кроме того, их устанавливают внутри современных танков и подводных лодок. Используются термоэлектрические кондиционеры и на Международной космической станции.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий