Основные разновидности фанеры: особенности и характеристики | DOMOSAT

Основные разновидности фанеры: особенности и характеристики

Для ремонта и строительства одним из самых распространенных на сегодняшний день материалов является фанера. Фанерные листы, которые можно приобрести здесь, могут использоваться в качестве облицовочного материала для комнатных стен или поверхности дома. Они также часто применяются для выравнивания пола перед монтажом напольного покрытия. Современные производители занимаются изготовлением самых разных видов фанеры, которые отличаются друг от друга определенными характеристиками и особенностями. Разные виды фанеры, безусловно, предназначены для выполнения различных задач.

На современных предприятиях могут изготавливаться, к примеру, облицовочные и строительные фанерные листы. Некоторые производители выпускают также армированную фанеру. В настоящее время задачи такого строительного материала могут быть самыми разными. Поэтому существует достаточно большое количество параметров, по которым можно классифицировать фанеру. В качестве примера подобных параметров можно привести способ обработки поверхности, материал изготовления или пропитку. Безусловно, выбор той или иной фанеры должен обуславливаться тем, для чего именно она будет использоваться в дальнейшем.

Способ обработки фанеры

В зависимости от выбранного производителем метода обработки поверхности и пропитки фанерные листы могут относиться к следующим разновидностям:

  • ФСФ – данный вид фанеры отличается тем, что при его изготовлении производители используют специальную смолу, изготавливающуюся на основе фенолформальдегида. Фанера этого вида обладает хорошей стойкостью к влаге и отличной прочностью.
  • Ламинированная фанера – особая разновидность листа, которая в процессе изготовления подвергается ламинированию. Благодаря этому фанерные плиты получают дополнительную защиту от высокой влажности.
  • ФК – данная фанера изготавливается с помощью применения карбамидного клея. В большинстве случаев такие фанерные листы используются в качестве облицовки внутренних стен и пола.
  • ФБ – вид строительного материала, который пропитывается на предприятии бакелитовым лаком. Как и некоторые другие разновидности фанеры, данная разновидность плит обладает высокой стойкостью к влаге.
  • БС – подобные фанерные листы, как и предыдущая разновидность плит, подвергается обработке бакелитовым лаком. Однако они также дополнительно обрабатываются спиртосодержащей смесью. Благодаря своим отличным эксплуатационным характеристикам данный вид фанеры часто применяется в авиастроении.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий