Назначение, устройство и виды смесительного узла для теплого пола | DOMOSAT

Назначение, устройство и виды смесительного узла для теплого пола

Огромной популярностью в настоящее время пользуются теплые полы. Они обладают высокой эффективностью и многими другими преимуществами, поэтому на сегодняшний день их можно встретить во многих квартирах и частных домах. Несмотря на наличие различных систем изменения температуры, для многих разновидностей теплых полов необходима дополнительная терморегуляция. Поэтому многие системы подогрева оснащаются смесительными узлами.

Устройство и разновидности смесительных узлов

Благодаря смесительному узлу отопительные системы, рассчитанные на нагрев до 60 и более градусов по Цельсию, не могут нагреваться свыше сорока градусов. Смесительный узел в этом случае выступает в роли ограничителя, который существенно повышает безопасность отопительной системы, предназначенной для нагрева полов. Температура жидкости в системе снижается благодаря тому, что смесительный узел при превышении указанного значения открывает для уже остывшей жидкости доступ к входному гребню, в котором она смешивается с горячим теплоносителем. В результате, общая температура жидкости в системе начинает снижаться. Как только температура жидкости уменьшается до необходимого значения, смесительный узел закрывает доступ к гребенке для остывшей воды.

На современном рынке можно найти две основные разновидности смесительных узлов, отличающихся друг от друга типом регулирующего клапана. В зависимости от этого параметра данные устройства делятся на двухходовые и трехходовые узлы. Выбор определенной разновидности во многом зависит от общей площади теплого пола, монтаж которого планируется в помещении. Наиболее высокой популярностью в настоящее время пользуются двухходовые устройства. Принцип их работы основан на том, что клапан оборудования время от времени подпитывает магистраль, связанную с горячим теплоносителем. В большинстве случаев производители оставляют значение необходимого нагрева на корпусе смесительного узла.

Трехходовой клапан позволяет системе постоянно смешивать горячий теплоноситель с остывшей жидкостью. Благодаря особой конструкции заслонка трехходового смесительного узла способна регулировать пропорцию между горячей и остывшей жидкостью. Местоположение заслонки в конструкции данного вида узлов корректируется с помощью специального терморегулятора, который, в свою очередь, оснащен электроприводом плавного хода.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий