Обязательность использования гофры при монтаже электропроводки – что будет если не использовать гофру?
Одни и те же вопросы, но ответы умников в интернете самые разные. Зачем вообще нужна гофротруба а почему именно на потолке, или почему нельзя просто так зашпаклевать провод в стену?
Давайте и мы рассмотрим популярные вопросы о гофре: нужна ли она вообще или нет, а если и да, то какая тогда, и где именно.
Начнем со стен
В этом случае достаточно и единственного пункта – это требование ПУЭ. А ПУЭ диктует нам, что замоноличивание голого провода в стену допускается, и вместе с тем, в этом же ПУЭ есть уточнение определения слова «допускается».
Коротко говоря, если «в стране острый дефицит стройматериалов», или наоборот за ними стоят километровые очереди, тогда монтаж кабеля в штробах без её использования Вам разрешен. Если нет – будьте добры использовать гофротрубу =).
Вообще, ПУЭ – это закон, и спорить с ним не имеет смысла. «Но мы же в Украине живем и нам закон не писан…». Но у меня на этот счет есть пара своих доводов на тему того, почему прокладка голого провода не может вообще считаться адекватным монтажом.
Довод первый: законы физики никто не отменял и деформация стен как вопрос времени
Как это не печально стены имеют свойство со временем давать трещины. Вы хоть раз в жизни делали ремонт жилья купленного на вторичном рынке? Если да, то вы наверняка видели, и не раз, очищенные от обоев стены. И совершенно не важно, в панельном доме или в кирпичном. Но вы Вы точно не упустили из внимания разного рода трещины в стенах. От тоненьких, как волосинка, до щелей чуть не в палец.
Делаете ремонт в новой квартире. Не расслабляйтесь, т.к. трещины случаются и в новостройках, в которые ещё даже не успели заехать жильцы.
А если вы рассчитываете, что при появлении трещин Ваш дом тут же признают аварийным и расселят, взамен выдадут двухэтажный пентхаус на Печерске (прим. автора: элитный р-н Киева) , то забудьте. Открою Вам Америку: в Украине дом не расселяют, пока он не завалится. И то, если про это будет показан какой нибудь сюжет в ТСН.
А что происходит с кабелем просто замазанным в стене, когда она трескается? Правильно – точно ничего хорошего.
Допустим, Вы смогли позволить себе купить новую квартиру. Вы довольны. А лет через 20 вы будете ей также довольны при появлении трещин? Будете менять проводку? Или будете продавать по очень-очень низкой цене?
Второй довод: человек с перфоратором
Это скорее вопрос сменяемости электропроводки. Допустим Вы всё еще довольны и уже даже счастливы после «современного» ремонта. И тут Вам срочно понадобилось повесить картину (допустим).
Вы берете в руки свой «самый любимый перфоратор», долго прицеливаетесь, определяете самое лучшее место где будет висеть Мона Лиза, начинаете сверлить и вдруг х…ак. Свет выключается, ну вместе с ним наверное и перфоратор.
И тут Вас осеняет, что именно здесь вы переустанавливали мебель и загородили ненужную розетку. Ну, так не беда, подумаете. Всё равно же не нужная. Топаете включать автомат в щитке…
…но он не включается. И логично – ведь на линии образовалось устойчивое КЗ. И как на зло на этой линии у Вас все розетки, а для большего драматизма, еще и освещение.
Меньшее из зол, если у вас натяжные потолки. Вопрос о замене поврежденного участка, в принципе, для вас остро не стоит. Но при одном условии, если кабель был проложен в гофре.
Заменить проложенный в гофре кабель – просто. Достаточно отстегнуть часть потолка, протянуть провод и пристегнуть потолок обратно. Всё аккуратно, без пыли, штробления и варварского взламывания стен.
Когда кто-то говорит Вам о сменяемости проводки, речь идет о сменяемости на вертикальных участках, идущих от потолка к установочным коробкам.
И не нужно думать про 90 градусные повороты. Никто не предлагает Вам перетянуть кабель из щитка к розетке через всю квартиру, не отстегивая при этом потолок. Но если вы в принципе не можете доштробиться до подрозетника и не сделать при этом углов, то вам стоит взглянуть на свои руки=)
Нормальный ввод кабеля в подрозетник выглядит вот так.
И тут Вы конечно можете сказать: а если кабель капитально замоноличен в штукатурку? Ну можете не вскрывать стены, ради бога. Можно и не пользоваться розетками. Жили же люди в пещерах и не жаловались. Можно накинуть 5-6 удлинителей по квартире. И так сойдет=)
Еще один аргумент в пользу гофры – это изоляция кабеля. Точнее эффект изоляции, который она даст.
В старых домах следы кабелей на стенах встречаются довольно часто: это отвратительные ржавые полосы по которым можно четко просмотреть трассы без каких либо индикаторов проводки.
Полосы эти отчетливо видны и проступают даже через 3-4 слоя обоев. Ни в коем случае я не имею в виду, что ГОСТ-овый кабель ВВГ-НГ-LS, обязательно даст этот эффект. Но и обратного утверждать тоже не могу.
Конечно, это в основном, проложеная еще при Хрущеве, проводка: совковые алюминиевые жилы в виниловой изоляции. Интересно, может советский винил обладает такими свойствами, никто сейчас наверное не знает уже. Но и с современными кабелями такие случаи уже встречались.
Какие компоненты добавляет производитель в изоляцию при изготовлении кабелей – известно только ему. А как они себя покажут через пяток лет – увидим (в буквальном смысле).
Сейчас не то время, чтобы вслепую верить вообще чему либо написанному. Эту тему можно продолжать долго: обмусолить увеличение естественных утечек, обсудить влияние компонентов штукатурок на изоляцию провода, и т.д…С проложенным в гофре кабелем этого не произойдет
Зачем гофра на потолке, если «можно» и без неё?
Монтажники, не использующие гофру, распинаются, что это допускается, экономит кучу денег заказчикам, экономит кучу времени самим монтажникам, и вообще, что гофра это «развод». Но более 90% из них, а точнее, наверное все, кто это говорит, подразумевают групповую прокладку кабелей в пучках.
Давайте ка мы разберемся, что такое прокладка кабеля в пучках. Может ли этот вариант монтажа быть выгодным заказчику. Первое что приходит на ум – это понижающий коэффициент.
Нормативно-технические документы прямым текстом обязывают нас устанавливать автоматический выключатель с заниженным номиналом в случае прокладки кабелей в пучках.
То есть, например, не 16А автомат на розеточную группу, а 10А. Или кабель брать не 2,5 мм2, а 4мм2. В итоге что? – Нереализованный запас мощности или на розетках или на кабеле. Беспочвенных требований в нормативно-технической документации нет. А их несоблюдение чревато тяжелыми последствиями. И в первую очередь для заказчиков.
Давайте разберемся, кто кого пытается одурачить?
Немного математики: возьмём целые числа для удобства подсчета и усвоения информации.
Предположим что метр прокладки кабеля (а в гофре или без неё, стоит одинаково) стоит 10 гривен, при том что метр затяжки кабеля = 20% от этой суммы. То есть 2 гривны.
Но для затяжки нужно найти ровный и чистый участок, подумать о привлечении в работу помощника. Или в холодное время года отмерять гофру уже на объекте, занимая всю квартиру, часть подъезда. Затягивать его кусками и на ходу крепить к потолку. Это отнимает уйму времени.
В итоге затяжка 500м кабеля в самом лучшем случае займет 5 часов, а в худшем более 12-ти. И при этом заработок составит 1000грн…. На двоих….
С другой стороны для монтажа этой же длины кабеля, но без гофры, а пучками потребуется в худшем случае два дня. И это не напрягаясь, в одни руки. При этом заработок будет около 5000 гривен. За 2 дня. В одни руки. Очевидно, что мастер не намерен потерять еще один дополнительный день и дозаработать при этом 1000 грн ….на двоих.
Ему бы закончить быстрей объект и свалить на следующий заказ, за очередными пятью штукарями. А по пути еще оставлять на форумах комменты про полный развод заказчиков.
Ну и понятно,что ни про какие коэффициенты и остальные прелести прокладки в пучках он никому и слова не расскажет. Как и про наведенное напряжение при прокладке кабелей в пучках.
Наведенное напряжение – верный спутник уложенных пучками кабелей. Кроме того, что наведенное напряжение может ввергнуть в шок вашего мастера (ставшего свидетелем неведомого мистического явления природы, которое он не понимает) оно еще может и негативно сказаться на работе светодиодных ламп (мы говорим о большинстве недорогих китайских ламп). Которые при этом подсвечиваются в выключенном состоянии или либо мерцают после выключения.
Увидев такое, Вы наверняка будете вызвать специалиста для выяснения причин. И понятное дело, платить за вызов. Экономией здесь и близко не пахнет.
Ну и сам способ крепления кабеля
Даже отказавшись от применения стяжек, и использовании специальных дорогостоящих крепежей – кабель всё-равно будет провисать под собственным весом. А он в принципе для этого не предназначен. Не СИП всё-таки.
А это негативным образом сказывается на изоляции кабеля. И в будущем обязательно приведет к ложным срабатыванием дифференциальных автоматов. А это как минимум неприятно.
Все способы которые рассматриваются монтажником как «более простые и быстрые» совершенно укладываются в понятие долговечного монтажа проводки. Они и в определение «монтаж по ГОСТу» не укладываются.
Подытожим основные плюсы
- присоединение и отсоединение трасс осуществляется по щелчку – удобство:
- уменьшение крепежей сравнительно с (внимание!) правильным монтажом без гофры;
- никаких механических воздействий на сам кабель при подвешивании;
- защита от любых внешних воздействий;
- естественно, сменяемость проводки;
- хорошая читаемость трасс и значительное снижение рисков неправильной коммутации распредкоробок. Соответственно, экономия времени;
- соблюдение нормативно-технической документации без отсебятины.
Тут Вы уже должны были бы перестать сомневаться , т.к. аргументов уже хватает с головой. Мы вроде бы разобрались. Применяйте гофру. Я давно для себя решил что долговечный монтаж без неё попросту невозможен.
Теперь о правильном(!) использовании
Строительные сайты, и портфолио монтажников, пестрят фотоотчетами своих работ, но не на всех из них Вы сможете увидеть правильное использование гофры. Разберемся с основными нарушениями в её использовании.
Распространенное заблуждение – это противопожарные свойства
Очень часто можно встретить прокладку гофры по горючим основаниям за декоративными потолками. Или использование вместо стальной трубы при скрытой прокладке проводки в деревянном доме.
Коротко объясню: она предназначена только для защиты кабеля от внешних воздействий, и никак не обладает способностью локализации. При КЗ никакая гофра не спасёт.
Скрытая проводка по горючим основаниям выполняется исключительно в стальной трубе.
На вопрос, «откуда короткое замыкание посредине кабеля» ответа всего два, и они очень простые:
- всякие мыши и крысы;
- ну и заводской брак никто не исключает.
Если от грызунов и металлорукав, к примеру, еще как то может спасти, то от заводского брака ничего уже не спасает.
Заблуждение по поводу цены
Бытует устоявшийся миф, что использование гофры приводит к удорожанию работ. Для прокладки проводки я использую (внимание!) круглый кабель ВВГ-НГ-LS. И закладываю в 16-ю гофру, для которой готовится штроба 20х20 мм.
Вы должны знать, что при наличии штробореза, ширина штробы в пределах установки дисков вообще никак не влияет на трудозатраты.
А вот что касается глубины, то я изначально выставляют глубину реза на 25 мм, просто для того чтобы было удобней было выштробить середину борозды. Потомучто при меньшей глубине реза тяжелее выкрашивается сердцевина. И для того, чтобы заложить голый кабель в штробу, всё равно придётся сделать штробы глубиной около 20 мм. Или как вариант, очень плотно поработать перфоратором, что по факту – ничуть не меньшие трудозатраты.
Сколько стоят те 5 мм, которые я прибавляю глубине реза? – несколько. Плата производится за фактическую штробу 20х20 мм. Глубина реза устанавливается в каждом случае индивидуально, исходя из удобства и рациональности подхода.
Сама гофра тоже стоит недорого, и на суммарные затраты влияет несущественно. Главное покупать не на базаре, а в профильном магазине. Что бы не попасть на откровенное «Г». Или в интернет магазине, в котором есть все сертификаты. Я в Украине польуюсь услугами Аксиом+. И даже если на сайте гофры нужного диаметра нет, то всегда можно что-то решить со своим менеджером.
Третье, что трудно не заметить – это цвет гофры
Никто и никогда не окрашивает гофру специально (кроме случаев её декоративного применения). Цвет говорит о материале изготовления гофры:
- серый цвет – это (ПВХ) – поливинилхлорид;
- черный – это (ПНД) – полиэтилен низкого давления ;
- синий – (ППЛ) – самозатухающий полипропилен.
Вы наверняка видели когда по потолку красиво расходятся черные и оранжевые гофры. Выглядит красиво – не спорю. И «продать» такую красоту клиенту всегда проще.
При том, и сама ПНД гофра гораздо прочнее, чем ПВХ (хоть и стоит немного дороже). Кстати это упрощает её монтаж и исключает возможность повреждений. Но вся эта красота – «бомба замедленного действия».
Этого делать не стоит даже если в вашем супер-электромонтаже используется только негорючий кабель ВВГНГ-LS.
Самый частый случай, когда некоторые так делают: потому что заказчик «такое где-то увидел» и ему «так захотелось».
А смысл вот этого всего безобразия в том, что если подпалить гофру, то, как оранжевая так и черная, обе будут поддерживать горение – и это является очень плохим фактором.
Но кабеля от щитка расходятся по всей квартире, и в этих гофрах за потолком (какими бы они ни были). А теперь представьте что у вас почти весь коридор занят вот этими долбанными гофрами.
И одна загорелась (из-за чего загорелась – неважно) не обязательно из-за электропроводки.
Никто не говорит о том, что пожар в квартире может начаться только по причине. Огонь в любом случае очень быстро распространиться по всей квартире (как горит гофра можно увидеть на фото).
Если, в квартире, где-то в комнате, к примеру, начнется локализованный пожар, который вы будете пытаться тушить (бегать за тем же ведром воды), он разойдется по всей квартире и полыхать будет уже всё помещение.
При этом Вы, как человек, который живет и находится непосредственно в этой квартире, должны под этим огненным дождем хотя бы попытаться выбраться из квартиры.
Шансы в такой ситуации невелики: бежать когда на сверху капает горящий полиэтилен, он не тушится, Вам будет очень и очень сложно. И очень больно. И не факт что вы сможете выбраться. Здесь уже стоит вопрос выживаемости…
«На вкус и цвет…» все гофры горят
Серая гофра. В отличие от черной и оранжевой гофры, серая горит только в момент воздействия огня. Огонь убрали – она потухла. То есть, она не поддерживает горение.
Почему все эти разговоры и ведутся, о том что в квартире должна лежать, всё-таки, серая гофра. Не черная и не оранжевая.
Оранжевая очень отлично подходит для того чтобы её закатать в стяжку, в бетон или замуровать в стене. Но как только Вы оставили её открытой: за потолком или где-то еще – без разницы где, у Вас есть риск распространения огня по всей квартире.
Многие сейчас скажут «ну у меня же там бетон». Да, бетон. Но там где кабель проходит сквозь стену, то там же он и в гофре. Да, но бетон только вокруг. А если огонь идет у вас с другой комнаты, то легко пройдет по гофре дальше в соседнюю комнату через отверстие в стене, т.к. сама гофра является горючей. Поэтому ни в коем случае не стоит пользоваться оранжевыми гофрами в квартирах и домах. В земле, в бетонной стяжке, в бетонной стене – пожалуйста.
Черная гофра была придумана именно для того чтобы на нее воздействовал ультрафиолет.
Ей не страшны ультрафиолетовые лучи от солнца, поэтому она и предназначена для использования на улице. Для этой гофры, как и для СИПа (а он тоже является горючим), даже есть специальные кронштейны для отдаления на приличное расстояние (около 0,5 м) непосредственно от стены здания. Если произойдет какое-то возгорание, чтобы огонь дальше не перекинулся на здание.
Мартышкин труд монтажника, или «выпендреж»?
А по поводу разделения, когда кладут в черную гофру силовуху, а в оранжевом слаботочку (или наоборот) я Вам скажу: «нах… Вам под потолком видеть в какой гофре идет слаботочка?!.»
Зачем? Каким образом Вы потом в бетоне будете разглядывать кабель, «какой же здесь идёт кабель: слаботочный или силовой?». Каким образом Вы в бетоне это сможете рассмотреть?
В любом случае Вы должны «отдолбить» его для замены – в этом нет никакой логики.
Ещё раз говорю: не стоит этого делать. Потому что электричество – хоть одна из самых опасных стихий в доме, но не единственная, которая может привести к пожарам. Помните.
Алексей Рядкин
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.