Приемка сопряжений и примыканий
Все участки с недостаточным сцеплением покрова с основанием, особенно на вертикальных и потолочных поверхностях, должны быть отремонтированы, края сопряжения нового покрытия со старым должны выполняться внахлестку с армированием стеклотканью. В ряде случаев сцепление между отдельными наметами холодной асфальтовой мастики недостаточно.
Это объясняется, как правило, избытком эмульгатора в битумной пасте.
При высыхании холодной асфальтовой мастики эмульгатор «высаливается» на поверхность покрова и нарушает сцепление между отдельными его слоями.
В некоторых строительных организациях бытует неправильное мнение, что в этом случае нужно наносить последующий намет, не давая высохнуть предыдущему. Действительно в этом случае сцепление между слоями повышается, но высыхающая влага создает свищи и поры во втором намете мастики, нарушая его водопроницаемость.
Поэтому, правильным способом повышения сцепления между слоями мастики является резкое сокращение расхода эмульгатора при приготовлении битумной пасты.
При обнаружении недостаточного сцепления с основанием на выполненных участках можно рекомендовать дополнительный прогрев их. Даже кратковременный прогрев покрова холодной асфальтовой мастики калорифером или паяльной лампой до почернения поверхности резко повышает сцепление между отдельными наметами мастики и обеспечивает сплошность всего покрова. Опыт многочисленных строек показывает, что на ровных поверхностях, как правило, гидроизоляционный покров холодной асфальтовой мастики получается вполне доброкачественным.
Основные дефекты в гидроизоляционных, пароизоляционных и кровельных покрытиях получаются в местах перегибов и в углах изолируемой поверхности, в местах сопряжений и примыканий покрова холодной асфальтовой мастики к закладным частям, к другим видам гидроизоляции и в местах пересечений деформационных швов.