Для чего нужна строительная экспертиза | DOMOSAT

Для чего нужна строительная экспертиза

Редко когда разногласия между застройщиками, подрядчиками и заказчиками, касающиеся полноты и качества выполненных на объектах работ, разрешаются без привлечения сторонних специалистов, которые независимо от всех участников спора делают свое профессиональное заключение о фактическом состоянии недостроенного, или уже завершенного объекта. Такая проверка называется строительная экспертиза https://xn—-7sbihdqueqfksjr1d.xn--p1ai/%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D1%8D%D0%BA%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%B7%D0%B0/ и она, как правило, подводит черту под всеми спорами и разногласиями, объективно устанавливает реальное состояние дел. Она может понадобиться и перед проведением сделок с объектами недвижимости, для их оценки, при определении истины в судебных спорах.

Порядок проведения экспертизы

В первую очередь в процессе экспертизы определяются существующие нормативные акты, правила, нормы и государственные стандарты, которым должен соответствовать проверяемый объект, или сами строительные работы. Специалисты изучают имеющуюся документацию, проверяют ее полноту и достаточность, определяют стратегию проверки на местности, порядок проведения и параметры необходимых измерений.

Имея на руках подготовленный план измерений, эксперты переходят к непосредственному изучению на объекте. В первую очередь проводят внешнее обследование, делают обмеры, фиксируют визуально заметные дефекты, определяются места, в которых будут проводить отборы образцов, вскрывать конструкции, вынимать грунты, исследовать состояние фундамента, стен и перекрытий. Перечень работ, проводимых в рамках строительной экспертизы, широк и зависит от конкретного объема задач, которые перед специалистами поставлены.

По итогам проверок документации, измерений и исследований на местности составляется заключение, в котором подробно описывается порядок проведения экспертизы, указываются результаты всех произведенных замеров и обследований, приводится перечень выявленных дефектов и отступлений от требований существующих норм и правил. В этом заключении дается окончательный вывод экспертизы по объекту. Если были выявлены дефекты и повреждения, то указываются их причины и предлагаются способы устранения.

Как правило, заключение дает ответ на вопрос, возможно ли использование в будущем исследуемого объекта и что для этого необходимо предпринять. В ситуациях строительных споров, экспертиза безошибочно устанавливает реальное положение вещей и указывает на виновную сторону.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий