Что такое кратность воздухообмена и зачем ее вычислять? | DOMOSAT

Что такое кратность воздухообмена и зачем ее вычислять?

В закрытых помещениях чистота воздуха имеет решающее значение для комфортного и безопасного для здоровья человека пребывания. Воздухообмен — это процесс замещения воздуха внутри помещения на поступающий извне. При своевременном проведении мероприятий по обслуживанию котельных http://tcway.ru/ даже в этих помещениях воздух будет достаточно свежим и безопасным.

Как определяется кратность воздухообмена?

Кратность воздухообмена — это количество раз, которое за час времени воздух в помещении может полностью обновиться благодаря искусственной или естественной системе вентиляции.

Чтобы определить этот показатель для каждого конкретного помещения, необходимо умножить объем помещения на нормативную кратность воздухообмена. Для каждого типа помещения существуют свои нормативы, прописанные в СНиПах, санитарно-гигиенических нормах и других нормативных документах.

Почему важно измерять кратность воздухообмена в котельной?

Котельная — это потенциально самое опасное для здоровья дыхательных путей помещение. При неудовлетворительной работе системы вентиляции и дымоотведения в котельной собирается избыточная влага, а также чадные газы и другие продукты горения. Кроме вреда для человека, они негативно отображаются и на работе отопительного оборудования. Поэтому контроль качества воздухообмена является, без преувеличения сказать, не только жизненно важным, но также и необходимым превентивным мероприятием, направленным на продление срока службы оборудования, установленного в котельной. Если в результате проверки будет выявлена фактическая кратность воздухообмена, меньшая за нормативную, специалисты укажут, как можно исправить ситуацию.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий