Установка откатной двери гардероба | DOMOSAT

Установка откатной двери гардероба

Оснащение ящиков и дверок доводчиками

Доводчики смягчают закрывание ящиков и дверок корпусной мебели. Благодаря этому последние не стучат и не хлопают, а срок службы фурнитуры, которая расшатывается и постепенно разрушается от многочисленных, пусть даже слабых ударов, продлевается. Доводчиков разных конструкций существует множество, разобраться в них достаточно сложно, поэтому перед покупкой следует убедиться, что они полностью соответствуют затворным механизмам на ящиках и дверках. Если нет, то лучше приобрести их в комплекте с доводчиками. Алгоритм установки затворной фурнитуры с доводчиками для всех конструкций примерно одинаков, рассмотрим один из вариантов.

Инструменты: доводчик для ящика МеГаЬох, крестовая отвертка, саморезы, триггеры, шурупы.

  1. Немного выдвинув ящик, ставим метки на торцах стенок на уровне дна. Затем снимаем ящик и, отступив от переднего края 37 мм, прикручиваем доводчик на уровне метки.
  2. Переворачиваем ящик и, отступив от передней панели 126 мм, крепим триггеры с обеих сторон. Ставим ящик на место и задвигаем. Когда триггер достигнет язычка доводчика, ящик замедлится и плавно закроется.
  3. Навесы, адаптированные под доводчик, устанавливаем, как обычные мебельные. Затем вставляем фиксаторы доводчика в соответствующие пазы на шарнире навеса и защелкиваем.

Откатная дверь гардероба идеально подходит для малогабаритных помещений. В открытом положении она не перекрывает пространство и при этом дает полный доступ к вещам. Установить откатную дверь достаточно просто. Изучим монтаж на примере неглубокой ниши, приспособленной для хранения одежды.

Инструменты: карандаш, рулетка, линейка, ручной фрезер, дрель, шуруповерт или отвертка, электролобзик.

  1. По ширине проема Ь нарезаем две полоски ЛДСП шириной 100 мм.
  2. Вырезаем две двери на 6 мм меньше высоты проема (77 — 6) и наполовину меньше ширины проема с припуском 30 мм (Ь/2 + 30).
  3. Отступив от переднего торца 16 мм (толщина двери), рунным фрезером выбираем канавку шириной 40 мм. Внутрь наносим клей «Момент» и ставим рельс.
  4. На лицевые части полосок клеим кромку. Затем крепим их к верхней и нижней плоскостям проема дюбель-гвоздями.
  5. Оклеив все четыре торца кромкой, к верхней стороне крепим ролики с механизмом прижима, к нижней — обычные. На этом же этапе монтируем врезные ручки.
  6. Устанавливаем нижние ролики дверей в канавки нижней рельсы, а верхние ролики прижимаем к канавкам верхней, защелкнув рычаг механизма прижима.

Переоборудование распашной двери в откатную

Рассмотрим, как быстро сделать из распашной двери шкафа откатную.

Инструменты: карандаш, линейка, лобзик, ручной фрезер, дрель, шуруповерт или отвертка, шпатель, губка.

  1. Полностью разбираем шкаф (ножки можно не трогать).
  2. Отверстия, оставшиеся от крепежей на дверях (1) и стенках (2), заполняем шпатлевкой по ДСП, выравниваем и красим, а на место старых ручек врезаем утопленные.
  3. На крышке (3) и дне (4) устанавливаем рельсы.
  4. Подрезаем двери (1) так, чтобы они стали короче стенок (2) на 6 мм. Затем клеим кромку на место среза и устанавливаем ролики.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий