Шпатлевание деревянных поверхностей | DOMOSAT

Шпатлевание деревянных поверхностей

При ремонте, реставрации или сборке деревянной мебели можно столкнуться с трещинами, выбоинами и сколами на поверхности деталей. Обычно их заполняют и выравнивают меловой шпатлевкой с добавлением колера, но место заделки все равно остается заметным. Оптимальным решением будет шпатлевка на основе древесной муки, которую надо напилить, настрогать или натереть, а затем просеять из той же древесины, из которой изготовлена мебель.

Инструменты: нож, шприц, струбцина, наждачная бумага, шпатель.

  1. Смешиваем древесную муку с клеем ПВА до консистенции мягкого пластилина и оставляем настояться на 20-30 мин.
  2. Углубление дефекта тщательно промазываем клеем ПВА, не оставляя пробелов и пустот. Затем с помощью шпателя наносим готовую смесь в углубление с горочкой 2-3 мм.
  3. Дождавшись полного высыхания (около суток), шкурим наждачной бумагой вровень с поверхностью.

Окрашивание мебели

Если мебель собрана из древесного пиломатериала или шпонированной ДСП с лакокрасочным покрытием (без полировки), то вернуть ей первозданный вид или поменять достаточно просто. Надо лишь выбрать краску нужного цвета и приступить к работе.

Инструменты: узкая и широкая малярные кисти, валик, мелкозернистая наждачная бумага, шпатель.

  1. Снимаем все навесные детали — от фурнитуры до элементов декора. Очищаем внешние поверхности от пыли, грязи и облупившейся краски. Шпатлюем все выбоины, трещины и сколы.
  2. Наносим специальную грунтовку по дереву глубокого проникновения с повышенными свойствами адгезии. Ждем 6 н и еще раз проходимся обычной меловой шпатлевкой. Затем шлифуем неровности мелкозернистой наждачной бумагой.
  3. Смахнув пыль от шлифовки, красим все поверхности в два-три слоя. Каждому даем просохнуть не менее двух суток (или следуем инструкции на упаковке). Затем устанавливаем все навесные детали на место.

Реставрация старого шкафа

Рассмотрим еще один вариант реставрации мебели, например старого деревянного шкафа. На этот раз не только перекрасим, но и нанесем рельефную текстуру.

Инструменты: узкая и широкая малярные кисти, валик, наждачная бумага, шпатель, трафарет из пластика толщиной 2 мм.

  1. Снимаем все навесные детали — от фурнитуры до элементов декора. Очищаем внешние поверхности от пыли, грязи и облупившейся краски. Шпатлюем все выбоины, трещины и сколы. Крепим трафарет малярным скотчем.
  2. Наносим текстурную штукатурку на поверхность трафарета. Дождавшись полного высыхания смеси, отклеиваем скотч и аккуратно снимаем трафарет. Острые края штукатурного оттиска закругляем наждачной бумагой.
  3. Грунтуем и красим все поверхности шкафа. После высыхания последнего слоя краски поверх штукатурной текстуры промокательными движениями наносим слой более темной краски. Устанавливаем все навесные детали на место.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий