Косметический ремонт шкафа | DOMOSAT

Косметический ремонт шкафа

Корпусная мебель примечательна тем, что, несмотря на общий износ, ее внешний вид зависит прежде всего от состояния дверей. Если их подкрасить, то вся мебель будет выглядеть свежо и ново. Как это сделать, рассмотрим на примере шкафа. Предварительно нужно устранить все мелкие и крупные дефекты.

Инструменты: шпатель, мелкозернистая наждачная бумага, отвертка, малярная кисть, валик.

  1. Снимаем двери шкафа, откручиваем навесы и ручки. Тщательно чистим все детали от пыли, грязи, жирных пятен, смачивая тряпку в теплом водном растворе моющего средства.
  2. Замазываем шпатлевкой или мастикой по дереву выбоины, трещины и прочие дефекты. Ждем сутки, потом выравниваем поверхность наждачной бумагой.
  3. Смахнув пыль от наждачной бумаги, красим поверхности в два-три слоя, оставляя каждый сохнуть около двух суток. После высыхания последнего слоя вешаем двери на место.

Замена дверей шкафа

Если дверцы не поддаются реставрации или есть желание кардинально обновить фасад мебели, в том числе расцветку и текстуру, то лучший вариант — замена дверей. Сделать это достаточно просто и недорого. В качестве материала рекомендуем ламинированную ДСП, раскроенную по размерам старых дверей в месте покупки. Там же можно приобрести мебельную кромку, соответствующую по цвету и текстуре.

Инструменты: карандаш, угольник, дрель, шуруповерт или отвертка, утюг, сверло Форстнера 35 мм.

  1. Измеряем двери шкафа и вырезаем две заготовки точно по размерам. Старые двери снимаем и освобождаем от фурнитуры.
  2. Торцы заготовок оклеиваем кромкой. Затем укладываем на них старые двери и, совместив по высоте, отмечаем расположение петель. Сверлим гнезда и устанавливаем навесы.
  3. Навешиваем двери по старым отверстиям крепежа и монтируем ручки.

Перетяжка гладильной доски

Гладильная доска минимум раз в неделю подвергается интенсивному температурному воздействию во влажной среде. Неудивительно, что со временем обивка протирается, растягивается и сминается, что затрудняет глажку. Исправить ситуацию можно, заменив обивку и при необходимости подложку из ватина.

Инструменты: ножницы, степлер для мебели, мел, плоская отвертка или узкая стамеска.

  1. Переворачиваем гладильную доску и снимаем подставку для утюга.
  2. Поддевая отверткой, выдергиваем скобы, освобождая ткань.
  3. Старую обивку раскладываем на новой ткани, обводим по контуру мелом и вырезаем новую деталь.
  4. Подложку из ватина настилаем по центру новой ткани и сверху устанавливаем доску. Если ватин пришел в негодность, выкраиваем его так же, как ткань, учитывая количество слоев.
  5. Обивку к доске крепим от середины прямых сторон к углам, подтягивая ткань к центру и в сторону движения. В последнюю очередь натягиваем углы и фиксируем на скобы степлером.
  6. Устанавливаем подставку для утюга и ставим доску на ножки.

Перетяжка стула

В продолжение приема № 400 рассмотрим алгоритм перетяжки стула. Сиденья обычно имеют стандартные размеры, поэтому в отличие от гладильной доски материал можно кроить на квадраты 50×50 см до разборки стула.

Инструменты: ножницы, степлер для мебели, плоская отвертка или узкая стамеска.

  1. Откручиваем шурупы на уголках, которые крепят сиденье к стулу, и, поддевая отверткой, выдергиваем скобы.
  2. Укладываем сиденье на новую ткань и постепенно вбиваем скобы от середины сторон к углам, подтягивая край ткани к центру сиденья и в сторону движения. На углах собираем и натягиваем материал, пока не исчезнут морщины.
  3. Торчащие концы ткани срезаем и крепим сиденье к стулу.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий