Какие поломки бытовой техники лучше не чинить самостоятельно | DOMOSAT

Какие поломки бытовой техники лучше не чинить самостоятельно

Если в вашем доме сломалась стиральная машина, телевизор или холодильник, прежде всего вы рассматриваете возможность самостоятельно отремонтировать технику. Ремонт своими руками позволяет сэкономить, но у такого решения имеется немало «подводных камней». В нашей статье мы постараемся подробно рассмотреть самые распространенные ситуации и обсудить все сложности, с которыми может столкнуться владелец техники. Начнем с обзора непростых поломок.

Проблемы с электроникой

Мастера по ремонту бытовой техники в ОдессеСовременная бытовая техника, за исключение совсем уж простых кухонных приборов, управляется посредством микропроцессорного модуля. Он собирает данные со всех датчиков, обрабатывает их при помощи соответствующего контроллера и отправляет инструкции на периферию. Конечно, это упрощенное описание принципов работы стиральных машин, микроволновок, варочных панелей и других знакомых каждому устройств. Все, о чем стоит знать владельцу такой техники: при поломке электроники лучше не экспериментировать с ремонтом. Во-первых, определить, какой именно узел в цепочке вышел из строя, затруднительно, во-вторых, большинство датчиков и электронных модулей не подлежат ремонту, их можно только заменить на новые. Исключение – центральная плата управления, которую в некоторых видах техники можно отремонтировать посредством композитной пайки. Естественно, для этого потребуется соответствующее оборудование, дорогостоящие запчасти и приличный практический опыт по замене всяких конденсаторов и прочих электронных штуковин. Решайте сами, стоит ли оно того.

Сложно найти фирменные комплектующие

Раз уж речь зашла об электронных компонентах, стоит сказать о том, что найти такие запчасти в рознице очень и очень сложно. Во-первых, необходимо быть уверенным в наименовании детали, на которой часто даже маркировки нет. Во-вторых, нет гарантии, что конкретно такой узел еще не сняли с производства, а подобрать аналог без значения матчасти практически невозможно. Полбеды, если у вас сломалась стиральная машина популярной модели от хорошо известного бренда. В таком случае можно отыскать в интернете не только других владельцев, которые столкнулись с аналогичной проблемой, но даже полноценное руководство по выбору и замене комплектующих. А что делать, если поломка редкая?

Некоторые уповают на развитие современных технологий, полагая, что сегодня все можно купить в интернете. Не в отечественных магазинах, так в китайских. Это правда, но лишь отчасти. Вы действительно можете наткнуться на складские запасы фирменных запчастей, среди которых найдется нужная деталь конкретно для вашей модели техники. Но так же велик риск купить «пустышку» – в оригинальном корпусе, но с совершенно другой начинкой. Если в Китае наледи массовое производство «смартфонов-муляжей», так почему бы не продавать подобным образом дорогие запчасти?

Качественный ремонт бытовой техники в Одессе на домуМожно не связывать с интернет-магазинами, обратиться к знакомым и родственникам с «золотыми руками», или поручить ремонт частным мастерам-одиночкам по объявлению. Но тут остро встает вопрос доверия: вы не можете до конца быть уверены, что вместо новых и оригинальных запчастей вам не поставят так называемые восстановленные. У б/у комплектующих рабочий ресурс заметно меньше, техника после ремонта прослужит недолго, но это уже будет вашей проблемой, а не мастера. Рациональная альтернатива частникам – сервисные центры, которые выдают гарантию на свои услуги. Жители Запорожья и пригорода, к примеру, могут оставить заявку на ремонт техники на сайте zaporozhye-remont.com.ua. Таким специалистам можно доверить самые сложные задачи, не переживая о качестве работы. Переходите по ссылке, изучайте список услуг и прайс, читайте о сроках гарантии и условиях облуживания клиентов.

Слишком трудоемкий ремонт

Рассуждая о перспективах самостоятельного ремонта бытовой техники, стоит трезво оценить возможную экономию. Стоит ли она затрат вашего личного времени или разумнее поручить такую работу профессионалам? Даже со сложными задачами компетентные специалисты, в распоряжении которых имеются необходимые детали и оборудование, справятся предельно быстро. Мастера упомянутого выше сервисного центра в Запорожье заявляют, что даже с трудоемким и капитальным ремонтом бытовой техники справятся максимум за 24 часа. Практика это подтверждает: даже в случае серьезных поломок уже через сутки вы получите полностью исправный прибор. При этом транспортировать громоздкую стиралку или холодильник не придется.

Отсутствие необходимых навыков

Ремонт бытовой техники в Одессе на домуВ завершении статьи хотим упомянуть еще об одной важной детали. Часто в процессе самостоятельного ремонта трудно выявить истинную причину поломки. Необходимо обладать определенными знаниями и практическими навыками, чтобы определить, какой именно узел неисправен, если техника просто не включается или работает некорректно. Иногда для диагностики даже приходится использовать специальное электронное оборудование. Если опыта в обслуживании бытовых приборов у вас недостаточно, вы рискуете лишь зря потратить деньги, приобретая новые запчасти на замену вполне исправным комплектующим. Специалисты сервисного центра таких ошибок не допустят, поэтому в некоторых ситуациях лучше все-таки обратиться к профессионалам. Как минимум, ради той самой экономии.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий