Как самостоятельно протестировать ТЭН стиралки | DOMOSAT

Как самостоятельно протестировать ТЭН стиралки

Не греет стиралкаОдним из ключевых узлов стиральной машины является ТЭН, поломка которого приводит к снижению качества стирки. Трубчатый электронагреватель предназначен для нагрева воды, а каждая хозяйка знает, что в холодной жидкости качественно выстирать белье невозможно.

Чаще всего ТЭН стиралки ломается из-за образующейся на его стенках накипи. Известковый налет препятствует передаче тепла, заставляя устройство работать на пределе возможностей, в результате чего сгорает спираль или выходит из строя диэлектрик.

Неисправный нагревательный элемент требует замены, но сначала необходимо убедиться, что неисправен действительно он. В ряде случаев стиральная машина может не нагревать воду вследствие поломки датчика температуры или модуля управления. После того, как вы убедились, что с этими исполнительными элементами все в порядке, необходимо переходить к проверке нагревателя.

Проверка на пробой

При повреждении диэлектрического материала ТЭНа происходит утечка тока на корпус. Это очень опасно, поскольку стиральная машина может искрить во время работы, а иногда даже бить током при прикосновении к ее металлическим частям.

Проверка на пробой выполняется следующим образом: переводим мультиметр в режим прозвонки, после чего одним щупом прибора касаемся клеммы нагревателя, другим – корпуса или клеммы заземления. Если мультиметр начнет пищать, имеет место пробой, и ТЭН стиралки придется заменить.

Измерение сопротивления

Ремонт стиральной машины с гарантиейДругая причина, вследствие которой нагреватель может выйти из строя, – обрыв спирали или короткое замыкание. Чтобы проверить ТЭН на работоспособность, необходимо измерить его сопротивление и сопоставить с номинальным.

В паспорте стиралки необходимо посмотреть мощность нагревателя. Далее по формуле R=U²/P определяем сопротивление, где U=220 В (напряжение в сети). Переводим мультиметр в режим измерения сопротивления и прикладываем щупы к клеммам узла. Если значение близко к расчетному, узел в порядке. Если на дисплее высвечивается ноль или единица, возникло короткое замыкание или оборвалась спираль. И в том и в другом случае ТЭН необходимо заменить.

Проблемы самостоятельного ремонта

Не имея квалификации и опыта, за самостоятельный ремонт стиральной машины лучше не браться – сделаете только хуже. Если хотите быстро и качественно починить стиралку, лучше обратиться в специализированный сервисный центр. Мастер приедет в удобное для вас время, произведет диагностику, по результатам которой выполнит профессиональный ремонт. Починка выполняется на дому, а на обслуживание стиральной машины предоставляется гарантия.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий