Какие объекты подлежат экспертизе промышленной безопасности? | DOMOSAT

Какие объекты подлежат экспертизе промышленной безопасности?

Многие виды производственной деятельности отличаются повышенным уровнем опасности для жизни и здоровья человека. В связи с этим российским законодательством был разработан перечень объектов, которые подлежат экспертизе промышленной безопасности http://promteh-proekt.ru/. Данный перечень зафиксирован в Федеральном законе № 116-ФЗ.

Что подлежит экспертизе промышленной безопасности?

Экспертиза промышленной безопасности (ЭПБ) производится на опасном производстве, при этом она включает в себя тщательный осмотр оборудования, зданий и сооружений на предмет повреждений, проверку основных документов по безопасности.

Когда проводится ЭПБ оборудования и производственных помещений?

Экспертизу промышленной безопасности основного оборудования, применяемого в производстве, осуществляют при следующих условиях:

  • оборудование впервые вводится в производство;
  • срок его эксплуатации довольно длительный;
  • нагрузка на оборудование чрезмерна и т. д.

При проектировании производственного сооружения указывается срок его безопасной эксплуатации. По истечении этого срока возникает необходимость в проведении ЭПБ. Также здание может пострадать от воздействия неблагоприятных внешних факторов (погодных условий, аварий и др.). В данном случае также проводится его экспертиза.

Какие документы подлежат экспертизе промышленной безопасности?

Опасный производственный объект должен иметь декларацию промышленной безопасности — документ, содержащий основные положения о мерах, предпринятых для предупреждения чрезвычайных ситуаций, оценке степени риска и др. Это один из первых документов, подлежащих ЭПБ.

В случае, если предприятие, занимающееся опасным производством, внедряет новое оборудование, составляется документация, подтверждающая данный факт. Она также тщательно проверяется. Документы, составляющиеся при ликвидации опасного объекта, также в обязательном порядке подлежат ЭПБ.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий