Типичные поломки стиральных машин – причины и признаки | DOMOSAT

Что чаще всего ломается в стиральных машинах?

Покупка надежной стиральной машины – заветная мечта каждой хозяйки. Однако приборов, которые совсем не ломаются, пока не изобрели. Длительное использование, неправильная эксплуатация и другие факторы приводят к преждевременным поломкам техники. В этом обзоре мы опишем самые уязвимые места стиралок, а также причины, из-за которых случаются неисправности.

ТЭН (водонагреватель)

Ремонт на домуОт поломки ТЭНа не застрахованы ни вертикальные, ни горизонтальные стиральные машины. Рано или поздно эта неисправность случается и в дешевых, и в дорогих моделях. Виной тому вовсе не производитель, а качество водопроводной воды, используемой для стирки.

Вода, которая течет в городских водопроводах, может быть названа чистой только с большой натяжкой. В ней растворено огромное количество минеральных солей и других элементов. При нагреве все эти составляющие оседают на ТЭНе в виде плотного известкового налета (накипи). В результате водонагреватель выходит из строя.

Обнаружить поломку очень легко – вода во время стирки не нагревается. Аппарат может выдавать ошибку на дисплее, а иногда и вовсе отказывается стирать, даже в холодной воде. Восстановить нагревательный элемент невозможно – проблему решает только его замена.

Повреждения барабана

С этой неприятностью сталкиваются в основном те, кто не проверяет карманы одежды во время стирки. Мелкие гвоздики, застежки и другие острые предметы вполне способны пробить не только резиновую манжету, но и барабан.

Серьезные повреждения барабана случаются из-за несвоевременной замены подшипников, постоянных перегрузок, стирки тяжелой обуви. Основные признаки поломки – появление протечек, повреждение белья во время стирки.

Поврежденный барабан лучше всего заменить. Однако многие не решаются на этот шаг – стоимость ремонта почти равна стоимости покупки новой стиралки. Некоторые мастера предлагают запаять элемент, но это лишь временная мера. Менять барабан самостоятельно категорически не рекомендуется, особенно если вы ни разу не ремонтировали крупные бытовые приборы. Если вы решили чинить, а не менять стиралку, лучше обратитесь к специалистам.

Помпа (сливной насос)

Отличный ремонт на дому в ХарьковеСливной насос (помпа) – это механизм, который откачивает воду из бака стиральной машины. Поэтому, если во время стирки жидкость не уходит – это первый признак неисправности механизма.

Точно определить, почему сломался сливной насос, может только опытный мастер. Самая частая причина – засор. Мелкие предметы, забытые в карманах, ворс, шерсть домашних животных – все это может заклинить или сломать крыльчатку помпы. В первом случае ремонт ограничивается очисткой, во втором вам, скорее всего, предложат полностью заменить насос. Еще одна причина неисправности – короткое замыкание или обрыв катушки. В этом случае останавливается мотор помпы.

Если решите менять насос самостоятельно, вам придется поискать комплектующую, аналогичную той, которая установлена в стиралке. Поэтому советуем обратиться в сервисный центр – на складах мастерских обычно есть запас оригинальных деталей для любых марок стиральных машин.

Шланги, патрубки, манжета

Если вы заметили лужу под стиральной машиной, в первую очередь следует проверить манжету люка, шланги (впускной и сливной), а также патрубки на предмет механических повреждений. Разрывы и трещины, через которые просачивается вода, могут появляться не только из-за длительного использования, но и в результате воздействия горячей воды и средств для стирки.

Все вышеназванные комплектующие в случае повреждения подлежат замене. Не стоит оттягивать неизбежное, пытаясь заклеить их при помощи подручных средств – это ненадолго решит проблему. Чтобы избежать возможного затопления квартиры, лучше сразу установить новые детали. Эта услуга стоит недорого, а ремонт занимает совсем немного времени.

Блок подшипников

Одна из самых серьезных поломок – выход из строя подшипникового узла. Это может случиться по причине длительной эксплуатации или из-за постоянных перегрузок барабана. Сильный шум стук, гул во время стирки, а особенно при отжиме – первый признак неполадки.

Проблема решается установкой новых подшипников и сальников. Однако, чтобы провести ремонт, придется почти полностью разобрать стиральную машину и вынуть бак. Подобная задача под силу только опытному мастеру. Использовать стиралку с поврежденными подшипниками нельзя – элемент может разрушиться, что приведет к поломке других механизмов.

Как избежать поломки?

Профессиональный ремонт бытовой техникиИзбежать возникновения неполадок довольно просто – для этого надо изучить инструкцию к стиральной машине и выполнять все приведенные там рекомендации. А именно: не перегружать барабан, как можно реже устанавливать максимальные обороты при отжиме, ставить фильтры перед подключением стиралки к водопроводу, пользоваться стабилизаторами для подсоединения техники к электросети, проверять карманы одежды перед стиркой, использовать только специально предназначенный стиральный порошок.

Ремонт стиральных машин в Харькове

Чтобы не тратиться на перевозку тяжелой стиралки в другой конец города, воспользуйтесь услугами сервисного центра «Ремонт 57». Вызвать мастера на дом очень просто – для этого на сайте мастерской есть специальная форма. Заявку можно оставить и по телефону. Сложная или простая поломка – любая проблема будет решена очень оперативно, а ваша стиральная машина после починки прослужит еще долгие годы.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий