Причины не заниматься самостоятельной заправкой холодильника фреоном | DOMOSAT

Почему для заправки холодильника фреоном лучше вызывать мастера

Для заправки фреоном контура холодильника достаточно только двадцать грамм. Хотя многие ошибочно считают, что в холодильное оборудование надо столь же много хладагента, сколько и в кондиционеры. Самостоятельно заправлять оборудование нельзя, так как кроме навыков и знаний потребуются дорогостоящие инструменты и хладагент нужной марки в соответствии с рекомендациями и техническими требованиями производителей.

Для чего нужен фреон

Компрессионные холодильники – это стандартные камеры с расположенным внутри испарителем. Они нуждаются в веществах, которые в процессе нагревания конденсатора будут отбирать его тепло и выдавать его среде при конденсации. Вещества эти называются хладагентами. С их помощью в аппарате появляется холодный воздух, который сначала испаряется, затем попадает в компрессор и вновь становится жидким. Фреон является одним из видов хладагентов, состоящих из химических соединений метана.

Порядок замены фреона

Обычно замену поручают мастерам, которые специализируются на восстановлении работоспособности холодильного оборудования.

Диагностика проблемы

Заправка холодильника фреономДля того чтобы понять, есть ли необходимость замены хладагента в холодильном оборудовании, необходимо провести точную диагностику. Сделать это может специалист, у которого есть соответствующее диагностическое оборудование. Но и сам холодильник может подавать сигналы, при обнаружении которых каждый пользователь сам в состоянии определить, что произошла утечка:

  • слабо морозит и охлаждает;
  • не работает компрессор, а в камерах тепло;
  • мотор-компрессор долго работает, почти без пауз;
  • есть индикация или аварийный звук;
  • имеется снеговая шуба или лед в области испарителя.

Подготовка к работе

Прежде чем начать заправку хладагентом важно вспомнить требования безопасности. Холодильная система находится под давлением, поэтому могут возникнуть опасные ситуации. Необходимо определить марку фреона, что сделать просто. Нужная информация всегда прописывается на компрессоре. Также стоит знать, сколько хладагента надо использовать. Количество можно тоже узнать на корпусе компрессора.

Для заправки холодильного оборудования фреоном надо подготовить баллон с хладагентом, специальный коллектор и шланги с вентиляторами. В процессе работы следует обязательно вакуумировать холодильник. Такие действия предполагают откачивание воздуха из контура, благодаря чему удаляется оставшаяся влага. Эта процедура осуществляется с помощью особого вакуумного насоса, который подключается через клапан Шредера.

Удаление остатков хладагента

Мастер непременно проводит процедуру по удалению остатков фреона. В процессе необходимо использовать оборудование для утилизации фреона. В данном процессе существуют определенные этапы:

  • Закрывают запорный вентиль на ресивере жидкости или какой-либо другой вентиль, который используют при откачивании системы.
  • Оставляют оборудование работать, пока компрессор не будет отключен реле низкого давления.
  • Отключается электрическое питание.
  • Изолируется от системы сторона высокого давления компрессора с помощью закрывания нагнетательного клапана.
  • Сливается фреон из трубопроводов высокого давления системы через вентиль или штуцер, которые есть в линии жидкости.
  • Открывается запорное устройство на стороне низкого давления, после того как будет удален хладагент из трубопровода высокого давления.
  • Записывают вес слитого фреона.

Заправка холодильника фреоном в ОдессеОбязательно проверяется герметичность избыточным давлением. С этой целью в охлаждающую систему закачивают азот, при этом давление должно доходить до 10 атмосфер. Когда давление на протяжении конкретного отрезка времени не падает, что проверяется показателями манометра, значит с агрегатом все в порядке и можно запускать фреон. Такая процедура позволяет проверить и герметичность и устранить влагу.

Закачка фреона

На данном этапе специалист заправляет систему газом, который подходит для конкретной модели и марки агрегата. Баллон с ним подключается через клапан Шредера к холодильнику, потом открывается вентиль. Заправка холодильников фреоном выполняется по давлению или массе. В первом случае баллон соединяют с агрегатом через манометр, с помощью которого контролируется уровень давления хладагента в системе. Во втором случае баллон помещают на весы и отмеряют нужное количество.

Проверка работы

После того, как замена хладагента проведена успешно, необходимо запустить компрессор оборудования. Нужно обязательно проверить давление в системе. Если показатели соответствуют тому значению, которое показывает прибор, использованные трубки рекомендуется пережать, отсоединить и пропаять. От того, насколько будут надежны пайки, напрямую зависит отсутствие утечек в будущем.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий