Как утеплить фасад пенопластом своими руками | DOMOSAT

Как утеплить фасад пенопластом своими руками

Комфортного микроклимата в доме добиться порой очень сложно. Ведь большинство построек на вторичном рынке либо нуждается в ремонте, либо страдает от того, что в процессе строительства не соблюдались технологии утепления. Впрочем, даже новые дома грешат солидной теплопотерей. В результате владельцу приходится самостоятельно заниматься утеплением. Для этой цели обычно используется пенопласт, у которого есть масса преимуществ: адекватная цена, надежные характеристики, долгий срок эксплуатации (в среднем 60 лет) и простота монтажа.

Утепляем фасад пенопластом самостоятельно

Для начала необходимо купить стройматериалы, желательно с наличием сертификатов качества/безопасности. Также лучше выбирать пенопласт с антипиреновыми добавками и содержанием в порах негорючего углекислого газа. После этого надо следовать такому алгоритму действий:

  1. Подготовка поверхности: очистка и выравнивание основания, грунтовка поверхности и проверка прочности стен. Соблюдение этой последовательности позволит избежать неприятных последствий, вроде задержки влаги или появления плесени.
  2. Подготовка клеящего раствора и самого пенопласта. Состав лучше брать специальный и готовить его в соответствии с инструкцией. При необходимости листы пенопласта можно разрезать (все зависит от размера и конфигурации строения). Перед началом работ надо нанести раствор на материал.
  3. Непосредственный монтаж пенопласта. Тут тоже есть свои нюансы. Если идет просто работа со стенами, то важно вовремя выявить и контролировать перепады стены по толщине. Когда фасад – ровный, укладка идет прямо по нему, если нет, то надо сначала установить алюминиевый опорный профиль. При утеплении окон/дверных проемов надо проследить, чтобы увеличение толщины стены не сказалось на их эксплуатации.

Обязательно следует щели между плитами заполнить термоизоляционным материалом. Также надо произвести и контрольное выравнивание стен, без которого нельзя начинать монтаж креплений и нанесение внешней отделки.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий