Как выбрать брус в зависимости от цели использования: критерий выбора, советы | DOMOSAT

Как выбрать брус в зависимости от цели использования

Производители выпускают брус в различных вариациях: обрезной и строганный, естественной влажности и камерной сушки. Отличается порода древесины и сортность. Поэтому не стоит удивляться, что и цена за штуку бруса 100х100 6 метров заметно варьируется. Кажется заманчивым купить для строительства самый дешёвый вид этого пиломатериала, но оправдает ли он ожидания?

Цель использования – главный критерий выбора

Стоимость материала – важный критерий выбора, но только на него ориентироваться не следует. В первую очередь принимают во внимание задачи строительства. Брус – очень популярен и в профессиональной среде, и у любителей. Его используют для возведения жилых домов, бань, садовых беседок и навесов, для изготовления мебели и заборов. Для каждого случая есть свой оптимальный вариант, и найти его – это значит успешно реализовать свой проект при минимуме затрат.

Выбор бруса для жилого дома

Дом для длительного проживания должен обладать высокой прочностью, тепло- и звукоизоляцией. Для строительства внешних несущих стен потребуется брус сечением 200х200 мм. Такой объем древесины станет надежной преградой для холода и сырости.

Некоторые застройщики желают сэкономить и используют материал меньшего размера: 150х150. Если для южных регионов такой вариант вполне приемлем, то жителям средней полосы и северянам стоит задуматься, так как такой толщины древесины будет недостаточно для защиты от холода и стены придётся утеплять. Поэтому в общую сумму капиталовложений строительства нужно включить стоимость утеплителей и их монтажа.

Выбирая вид пиломатериалов для внешних стен, стоит обратить внимание на сухой строганный брус из лиственницы. Он не потребует дополнительной шлифовки поверхностей и будет долго служить даже в суровых климатических условиях.

Внутренние стены и хозяйственные постройки

Внутренние перегородки жилого дома возводятся из бруса толщиной 150 или 100 мм. Приобретать лучше строганный пиломатериал. Как указывалось выше, он не потребует дополнительной обработки поверхностей, так как они доведены до идеала производителем. Для жилых комнат используют брус из сосны или ели, для санузлов и кухонь – из лиственницы.

Материалом для строительства хозяйственных построек послужит обрезной брус такого размера. В отдельных случаях, когда нет большой нагрузки, можно использовать брусок. Он же потребуется для монтажа обрешёток для кровли и под облицовку жилого дома.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий