Как осуществить аэрацию пруда | DOMOSAT

Как осуществить аэрацию пруда

Аэратор – это очень важное оборудование для искусственного водоема, в котором проживают рыбки. Как известно, основной причиной массовой гибели морских обитателей является недостаток кислорода. Поэтому дабы обеспечить комфортные условия и установить экологический баланс для обитателей водоема, необходимо приобрести качественный и надежный аэратор.

Стоит отметить, что особенно необходимо использовать данное приспособление в летний период времени, когда кислород попросту не способен проникнуть в нижний слой воду пруда. А вот при установке данного элемента, все водные слои перемешиваются. То есть холодный слой соединяется с горячим, за счет чего образуется нужная температура воды по всему пруду.

Если говорить об использовании аэратора в осеннее время, в этом случае он служит для поддержания жизни бактерий, которые занимаются переработкой отходов и превращением их в безопасный для обитателей продукт. Это вода, углекислый газ и прочее. Соответственно искусственный водоем полностью готов к встрече холодного времени года.

Что же касается установки аэратора зимой, в это время он отвечает за выведение газов, которые появляются вследствие жизнедеятельности бактерий.

В весеннее время в искусственных водоемах присутствует чрезмерное количество кислорода, что препятствует размножению бактерий, которые отвечают за переработку органических веществ.

Если говорить о норме кислорода, то здесь все зависит от объема пруда. Например, для водоема размерами до 100 квадратных метров необходимо использовать пару аэраторов. Что же касается глубины установки, то она также зависит от сезона. В летнее время аэратор устанавливается на самом дне, а в зимнее – не глубже двух метров.

Купить качественный прудовый аэратор можно в специализированном магазине по приемлемой стоимости.

Однако прежде чем совершить столь серьезную покупку, потребуется заранее определиться с видом устройства.

Аэратор для пруда бывает поверхностным, береговым и донным. Первые выглядят в виде плавающего приспособления, состоящего из насоса и поплавка. Такая конструкция плавно перемещается по поверхности воды и всасывает ее. Затем уже насыщенная кислородом вода возвращается обратно в пруд.

Береговой или же донный вариант подразумевает размещение головки и распылителя на дне водоема. В этом случае воздух проходит сквозь распылитель и тем самым поднимается вверх.

Очень часто аэратор воздуха именуется компрессором. Однако стоит отметить, что это аналогичные приспособления, функционирующие практически по одному принципу. Ну и самое главное, что и те и другие продукты насыщают воду кислородом.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий