Брус и брусок: что общего и в чем разница? | DOMOSAT

Брус и брусок: что общего и в чем разница?

В ассортименте магазинов пиломатериалов имеется множество позиций: от привычных досок до новинок вроде евровогонки или блок-хауса. Решив купить брусок сухой строганный в Руслесгрупп и зайдя на официальный сайт этой компании, можно заметить, что в каталоге также присутствует сухой строганный брус. Человек, далёкий от лесной и деревообрабатывающей промышленности, скорее всего, подумает, что между этими материалами нет отличий, ведь визуально они очень похожи и называются почти одинаково. Но на самом деле разница есть, и она принципиальная.

Отличие в размерах

Присутствие в названии уменьшительно-ласкательного суффикса «ок» говорит о том, что геометрические размеры бруска меньше, чем у бруса. И действительно, в соответствии с ГОСТом толщина и ширина бруса должна быть не менее 100 мм. Если же один или оба параметра меньше 100 это уже брусок.

При классификации принимается во внимание и соотношение ширины и толщины, которое должно быть в пределах 2 к 1, в противном случае это уже доска. Если заданы размеры 100Х150Х6000 и 50Х50Х3000, то уже не трудно определить, что в первом случае подразумевается брус, а во втором – его младший «собрат» брусок.

Технология производства

Брус изготавливают из бревен, путем строгания двух, трёх или четырёх сторон. При изготовлении брусков в качестве заготовок используют готовые брусья или доски. Оба вида пиломатериалов могут быть сухими или естественной влажности. В первом случае они подвергаются сушке в камере, приобретая ряд полезных свойств, среди которых:

  • неподверженность деформациям;
  • повышенная устойчивость к плесени и гниению;
  • повышенная прочность;
  • минимальный вес.

В производстве используется преимущественно древесина хвойных пород: ель лиственница, сосна, которая отличается высокой влагоустойчивостью.

Сфера применения

Геометрические размеры, степень прочности и другие характеристики пиломатериалов определяют область их применения. Брус используют в строительной отрасли для возведения стен малоэтажных домов. Благодаря хорошей несущей способности, он выполняет функции опор и балок.

Брусок применяют в качестве лагов при создании дощатых полов, для устройства обрешётки крыши, для возведения несущих конструкций в лёгких постройках хозяйственного назначения. Это востребованный материал в мебельном производстве. Из него изготавливают надёжную тару для хранения и перевозки ценных товаров.

Для аналогичных целей можно приобрести в Москве брусок обрезной от Оптлесмаркет, оставив на сайте заявку или связавшись с представителями компании по телефону. Сравнение прайсов разных производителей и дилеров показывает, что это одно из самых выгодных предложений в столичном регионе.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий