Основные виды вентиляции в частном доме. Полезные советы | DOMOSAT

Основные виды вентиляции в частном доме. Полезные советы

Правильная вентиляционная система первым делом необходима для того, чтобы во внутренние помещения сооружения поступал чистый воздух, а застоявшийся с запахами оказывался снаружи. Если в комнатах на окнах появляется конденсат, становится душно, а запах с кухни ощущается в спальне или гостиной, то, скорее всего, вентиляционная система работает неправильно. А не работающая правильно вентиляция со временем приводит к возникновению плесени и грибка в помещениях из-за повышенной влажности.

Почти в любом жилом здании необходима приточная и вытяжная вентиляция. Если речь идет о помещениях с большой площадью, то для них в настоящее время можно приобрести особые вентиляционные системы, доступные на сайте http://universalpro.com.ua. Вентиляция приточного типа реализуется в помещениях, в которых часто отдыхают люди. Вытяжная вентиляция, в свою очередь, нужна в комнатах, в которых есть источники, вызывающие повышенную влажность или неприятные запахи.

При этом вентиляционная система в доме должна сохранять баланс между удаленным воздухом и поступившим. Если в здании нет приточной вентиляции, а все проемы обладают высокой герметичностью, то вытяжная система не сможет функционировать без дополнительных механизмов.

Вытяжная вентиляция естественного типа

Она является самой простой и недорогой. Для вытяжки воздуха из помещений ей не требуется электричество, так как в системе отсутствуют дополнительные устройства. Для реализации подобной вытяжки необходима асбестоцементная труба и дефлектор, который устанавливается на оголовок трубы. Дефлекторы усиливают тягу, а также защищают внутренние помещения от проникновения осадков.

Воздуховоды или специальные шахты реализуются во время строительства дома. Они располагаются в стенах и выводятся наверх с помощью труб. В одной комнате должен находиться один отдельный вытяжной канал, иначе воздух с запахом будет перетекать из одного помещения в другое. Тяга в каналах создается благодаря разнице температуры или давления, а также при помощи ветра.

У естественной вентиляции есть несколько недостатков. Во-первых, летом в безветренную погоду такая вентиляция практически не работает, так как в каналах нет тяги. Во-вторых, при сильных порывах ветра воздух может, наоборот, поступать из трубы в помещение. И, в-третьих, при сильных изменениях температуры в холодный период года труба на крыше может покрываться льдом.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий