Какой должна быть камера для системы видеонаблюдения? | DOMOSAT

Какой должна быть камера для системы видеонаблюдения?

Основа любой системы видеослежения – хорошая камера с высокой степенью детализации изображения. Возможности и настройки этого устройства зависят от целей, которые преследует установка системы наблюдения и особенностей охраняемого объекта. С нюансами различных проектов по видеонаблюдению можно ознакомиться по этой ссылке.

Важный параметр камеры – детализация транслируемой картинки, которая также зависит от угла обзора устройства и фокусного расстояния объектива. Существуют специальные рекомендации по настройкам камер от производителей, обещающие решить те или иные задачи. Разработана также система коэффициентов, помогающих наладить оптимальную видимость для конкретных целей: например, просто заметить и зафиксировать человека или безошибочно идентифицировать его личность.

Таким образом, фокусное расстояние объектива является произведением таких величин, как дистанция до объекта и коэффициент поправки, гарантирующий решение конкретной задачи. Можно использовать такие усредненные коэффициенты:

  • обнаружение человека – 0,25;
  • опознание объекта – 1;
  • обнаружение (идентификация) личности – 2,5.

Пример для наглядности: чтобы с 20-метрового расстояния зафиксировать человека, понадобится камера с фокусным расстоянием 5 мм (20*0,25), а для его идентификации этот показатель должен быть уже 50 мм (20*2,5). На детализацию также влияет угол наклона камеры, изменяя который можно добиться нужной четкости.

Не менее важна разрешающая способность устройства, определяющаяся в первую очередь числом пикселей матрицы, обозначается в ТВЛ – телевизионных линиях. Сейчас на рынке есть камеры, ведущие трансляцию в HD-качестве. Высокое разрешение пригодится системам, выдвигающим строгие требования к качеству картинки и подразумевающие программную обработку изображения. Для домашнего использования, как правило, подойдут устройства с более скромными возможностями.

Ошибочно полагать, что для качественного видеонаблюдения достаточно выбрать несколько аналоговых камер со стандартным набором характеристик, самостоятельно установить их и подключить. Важно спроектировать эффективный проект видео мониторинга, учитывающий сложность объекта и не оставляющий «мертвых зон» – мест, ускользающих от объектива камеры. С этой задачей справиться только специализированная компания, такая как «Струм».

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий