Тепловые насосы – виды, отличия и принцип работы | DOMOSAT

Тепловые насосы – виды, отличия и принцип работы

Что такое тепловой насос, для чего он нужен, как работает и где его достать? Не все знают ответы на эти вопросы, хотя данный прибор весьма популярен и используется сегодня во многих странах мира, включая и наши края. Купить тепловой насос можно в компании БСВ, например. А его суть, предназначение, виды и принцип действия – тема нашего дальнейшего разговора.

Принцип работы теплового насоса

По своей сути тепловой насос классифицируется как альтернативный генератор тепла. Вроде тех же солнечных кровельных панелей. Принцип действия заключается в черпании энергии тепла от природного источника и переносе его к конечному источнику нагревания.

Инструкционно это выглядит следующим образом.

  1. Внешний коллектор, который соприкасается с целевой средой (земля, вода, воздух), содержит в себе постоянно циркулирующую жидкость – пропиленгликоль, который получает тепловую энергию из этой среды.
  2. В качестве теплообменника применяется специальный испаритель. В нём содержится хладагент, который отбирает тепло у пропиленгликоля при взаимодействии. Происходит испарение хладагента.
  3. Возникшие пары попадают в конденсатор, где под воздействием высокого давления преобразуются в жидкость.
  4. Именно при этом процессе преобразования и происходит выделение большого количества тепла, которое используется для обогрева.
  5. После хладагент снова попадает в испаритель, и процесс запускается по новой.

Типы тепловых насосов

Тепловые насосы могут различаться по источнику тепла. В этом разрезе выделяются такие виды устройств, как:

  • геотермальные;
  • воздушные;
  • гидротермальные.

Первые применяются с целью организации черпания энергии тепла из недр земли. Именно с этой целью многие владельцы частных домов заказывают бурение скважин. В скважину устанавливается внешний контур, который и осуществляет описанный ранее процесс теплопередачи.

Воздушные и гидротермальные тепловые насосы взаимодействуют с атмосферой и водой для получения тепла. Принцип действия при этом не отличается.

Виды теплоносителя

В зависимости от типа теплоносителя контура теплонасосы могут работать по принципам:

  1. Вода-вода – контур нагревается при погружении в водную среду. Используется система водяного отопления.
  2. Воздух-воздух – контур берёт тепло из атмосферы. Применяется при воздушном кондиционировании.
  3. Воздух-вода – воздух нагревает жидкий теплоноситель энергией.
  4. Вода-воздух – для кондиционирования берётся тепло водной среды.
  5. Грунт-вода – подземный контур передаёт тепло недр земли жидкому теплоносителю.

Если рассмотренная тема не оставила вас равнодушными, в интернете всегда можно найти дополнительную информацию о тепловых насосах, бурении скважин и т.п. На сайте http://www.bsv.kiev.ua/ компании БСВ можно почерпнуть много нового в этом вопросе и взять себе на вооружение.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий