Светильники уличного освещения: что нужно знать? | DOMOSAT

Светильники уличного освещения: что нужно знать?

Какие светодиодные светильники можно найти в СПб?

Далеко не все знают, что разнообразные светодиодные светильники в СПб не только продают, но и производят — в частности, этим с 2009 года занимается АО «ВИЛЕД», специализирующееся на осветительных приборах с использованием т.н. «белых» светоизлучающих диодов. Предлагаемая предприятием номенклатура весьма широка и охватывает как изделия для помещений, так и светильники для наружного применения — и к характеристикам последних имеет смысл присмотреться более пристально.

Специфика наружных осветительных приборов

Не-специалисту достаточно сложно представить, насколько светильники уличного освещения отличаются по условиям эксплуатации от «внутрикомнатных». Так, их рабочий температурный диапазон (с учётом российский реалий) должен быть не менее чем от -60°C и до +50°C, а исполнение (т.е. комплексные требования к пылевлагозащищённости) — быть не хуже чем IP67, что в переводе на нормальный русский язык с «птичьего» языка специалистов означает «полную защиту от проникновения пыли и сильных водяных струй, также возможность кратковременного полного погружения прибора в воду на глубину до метра».

АО «ВИЛЕД» выпускает несколько специализированных серий наружных светильников, имеющих однотипную модульную конструкцию и различающихся номинальной электрической мощностью (от 32 до 960 Вт), вариантом крепления и типом используемой вторичной оптики (в зависимости от этого угол раскрыва светового луча от осветительного прибора может меняться от 30° до 59° — т.е. подобные модули могут использоваться в качестве прожекторов).

Кроме того, у этих приборов есть как минимум три важных особенности:

  • они рассчитаны на подключение к электрическим сетям с очень нестабильными характеристиками (как, впрочем, обычно и имеет место быть в российской глубинке) — допускается изменение питающего прибор напряжения от 170 до 264 вольт (напомним, что «в норме» напряжение должно быть 220 вольт, с нижней и верхней границами в 210 и 230 вольт);
  • внутри светильников используется фирменная (запатентованная) технология динамического конвекционного охлаждения, которая позволяет ощутимо понизить массогабаритные характеристики и улучшить общую отказоустойчивость;
  • к радости эксплуатационников, в случае выхода из строя электронных драйверов светодиодов, они могут быть заменены прямо на месте, без необходимости демонтажа и последующего проведения повторного монтажа всего светильника.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий