Как не прогадать с подрядчиком при ремонте квартиры? | DOMOSAT

Как не прогадать с подрядчиком при ремонте квартиры?

Если вы хотите провести обновления жилища без проблем и стрессов, стоит внимательно подойти к выбору команды, которая будет эти обновления проводить. Как сделать ремонт в квартире без шума и пыли? Ответ прост – найти хорошо подрядчика. Это можно сделать по советам знакомых или с помощью интернета. Дальше мы расскажем, на какие нюансы стоит обращать внимание и что должен включат в себя договор.

Определившись с подрядчиком, обязательно заключите договор

Перед заключением договора внимательно его изучите, добейтесь внесения изменений, если считаете это нужным. В договоре должно быть все подробно прописано, особенно гарантии и весомые штрафные санкции. Должен быть также пункт о расторжении договора на выгодных Вам условиях. Обратите внимание, что лицо, подписывающее договор со стороны подрядчика должно быть правомочно и вообще реально существующим. Не имеет значение, кто Ваш подрядчик: частное лицо или солидная фирма. Договор только письменный и ничего на словах! Это сбережет Ваши нервы и даст преимущество при дальнейшем общении в процессе выполнении ремонта.

Тут надо заметить, что фирма имеющая историю, опыт, офис, штат постоянных сотрудников, свою производственную базу и технику, дорожит репутацией и можно ожидать, что лучше справится с ремонтом, с хорошим качеством и в срок, да и гарантии таких фирм весомее, как правило. С другой стороны, стоимость ремонта будет выше: надо оправдывать аренду офиса, зарплату разного дополнительного персонала. Да и добившись успеха, такие фирмы, удерживая высокую планку качества, будут и расценки задирать. Зачем им мелочиться?

А вот какая-нибудь небольшая бригада или новорожденная фирмочка, стараясь завоевать свое место под солнцем, репутацию, готовы будут идти Вам на уступки. Но и гарантий меньше, а риска больше. Найти и взыскать неустойку с такой бригады будет намного сложнее. Поэтому контроль должен быть на каждом этапе.

Если какой-то этап работы занимает продолжительное время, например, 10 дней, разбейте этот промежуток времени на несколько этапов, пропишите в договоре сроки и объемы выполнения каждого из них, а также ответственность подрядчика за задержку и конролируйте. Если видите, что очередной этап не выполнен, фиксируйте это сразу в письменной форме, в виде акта, за подписью сторон или свидетелей. Это будет дисциплинировать исполнителя, и, в крайнем случае, у Вас будут документы для суда.

Обращаю внимание на стоимость. Постарайтесь ее так зафиксировать в договоре или приложении к договору, чтобы изменить ее было уже невозможно. Этой лазейкой часто пользуются недобросовестные фирмы.

Оплата, как правило, происходит поэтапно, по мере выполнения ремонта. Никогда не платите за весь обговоренный объем ремонта сразу, даже если Вам обещают за это дополнительную скидку. Скидку Вы и так с них можете потребовать, а делать 100% предоплаты слишком рискованно. Те, кто пришел в бизнес всерьез и надолго, обязаны сами себя обеспечить всем необходимым. Возможен лишь небольшой аванс, в разумных пределах.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий