Двадцать лет Гарри Поттера: история любимой книги | DOMOSAT

Двадцать лет Гарри Поттера: история любимой книги

В июне 1997 года свет впервые увидела книга «Гарри Поттер и философский камень», открывшая детям и взрослым удивительный мир волшебников. Каждый новый том поклонники мальчика, который выжил, ждали с удивительным ажиотажем. Казалось бы, семь книг о приключениях Гарри и его друзей полностью раскрыли придуманную Джоан Роулинг вселенную. Но есть и некоторые любопытные факты о самих произведениях, которые вы, скорее всего, не знали. Купить же их полное собрание предлагает глобус книги интернет магазин.

Любимый роман поколения

Рукопись первой части несколько раз отвергали различные издательства, ссылаясь на то, что книга слишком длинная и «литературная». В итоге роман решилось опубликовать британское издательство Bloomsbury Publishing PLC и выпустило его в конце июня 1997 года. Первый тираж состоял всего из 500 книг, большую часть которых направили в библиотеки. Когда спустя десятилетие летом 2007 года вышла последняя часть саги «Гарри Поттер и Дары смерти», за один день читатели купили 11 миллионов экземпляров. Это позволило Джоан Роулинг побить свой же рекорд по самой быстропродаваемой книге всех времен. В целом же к 2008 году в мире было продано свыше 400 миллионов книг о Гарри Поттере, переведенных на 67 языков.

Несомненной заслугой Джоан Роулинг стало не только создание произведения, рассказывающего ребятам о настоящей дружбе и преданности, но и популяризация детского чтения. Известность серии о Гарри Поттере спровоцировала увеличение продаж и других похожих книг (например «Хроник Нарнии»). При этом приключения волшебника так полюбились детворе, что во время поступления в продажу третьей части «Гарри Поттер и узник Азкабана» издатель просил магазины не реализовывать книгу до вечера. Это было сделано во избежание пропусков школьниками уроков. Сегодня, даже спустя 10 лет после выхода последней части, армия поклонников серии о волшебниках и его друзьях все пополняется, а различные ее издания предлагает каждый магазин книг мурманск.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий