Сборка трубопроводов из полиэтилена | DOMOSAT

Сборка трубопроводов из полиэтилена

Монтаж коммуникаций значительно облегчается благодаря применению современных материалов. Полиэтиленовые трубы (ПНД) – одни из них. Они используются для обустройства таких систем, как водопровод и канализация. Сварка труб ПНД http://citiweld.ru/ – достаточно несложная операция, которая под силу даже неподготовленному человеку.

Особенности монтажа

Существует несколько видов соединений труб из полиэтилена:

  • неразъемные;
  • фланцевые или раструбные, предоставляющие возможность демонтажа.

Важными параметрами для выбора того или иного вида являются условия эксплуатации и ремонта. В частности, для трубопроводов, работающих под давлением, используют сварку встык или электромуфтовый способ как более надежные. Менее ответственные системы могут соединяться с помощью фитингов.

Принцип соединения сваркой встык заключается в разогреве концов двух труб и дальнейшем их совмещении под давлением. После охлаждения эта часть водопровода представляет собой монолитный материал, не уступающий по свойствам основному.

Электромуфтовая сварка несколько дороже варианта, описанного выше, за счет использования специальных соединительных элементов с закладными нагревателями. Они имеют вид полого цилиндра с внутренним размером, соответствующим диаметру соединяемого трубопровода. Процесс сварки заключается в размещении электромуфты на месте стыка и подключении ее к питанию. Встроенный нагревательный элемент расплавляет муфту и концы расположенных в ней труб, образуя монолитное соединение.

Второй способ более удобен в тех случаях, когда необходимо произвести единичную стыковку труб, например, сделать ответвление от существующего водопровода. Если ведется массовый монтаж, электросварка под давлением более технологична и выгодна.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий