Сушка инфракрасными лучами | DOMOSAT

Сушка инфракрасными лучами

Заранее отметим, что осуществлять сушку помещений можно с помощью воздушно-отопительного оборудования, например, тепловентиляторов. Отличные модели выпускают такие производители как Reventon и Blowair. Если вы заинтересованы в покупке подобных изделий, то мы советуем вам обязательно заглянуть в интернет-магазин www.blowair.net, который, несмотря на свой молодой возраст, смог заработать себе положительную репутацию и занять важное место на рынке климатических систем.

В лаборатории ВНИИГ изучалось влияние температуры обдувающего воздуха на скорость сушки покрова из холодной асфальтовой мастики толщиной 20 мм. Для этого воздух продувался вентилятором через трубу, внутри которой были электронагреватели, а у выходного отверстия трубы располагались ванночки с мастикой. Результаты этих опытов, приведенные показывают, что даже при температуре помещения + 4° С температура нагретого воздуха, выходящего из сопла, резко падает по мере удаления от нагревателя.

Так, при общей мощности электронагревателя 1,8 кет температура воздуха на выходе равна 160° С, но уже на расстоянии 20 см от нагревателя она падает до + 45° С, а при — 21° С температура воздуха в этой точке упала до + 9° С. С другой стороны, при сушке холодной асфальтовой мастики слоем 20 мм на вертикальной поверхности путем непрерывной подачи струи горячего воздуха (140-160° С) снизу при температуре наружного воздуха — 23° С через два часа оттаял участок высотою 40 см и шириной 20-25 см (0,1 м2), т. е. для сушки 1 ж2 поверхности потребовалось бы несколько десятков киловатт-часов электроэнергии.

На основании этих опытов был сделан вывод о нецелесообразности обдувания горячим воздухом на морозе и возможности применения этого способа в тепляке при условии сочетания его с общим обогревом тепляка или помещения. Выше уже были приведены примеры успешного производственного применения этого способа при устройстве гидроизоляции в тепляках.

Однако необходимо отметить, что этот способ не решает проблемы устройства холодной асфальтовой гидроизоляции и особенно кровель на морозе. Сушка инфракрасными лучами находит все более широкое применение в жилищном и промышленном строительстве при устройстве и ремонте обычной штукатурки.

Основным преимуществом этого способа искусственной сушки является высокий коэффициент полезного действия установок, благодаря использованию лучистой энергии и более глубокому прогреву высушиваемого покрова по сравнению с обычной горячей сушкой. Эффективность этого способа наглядно видна из сравнения кривых сушки в инфракрасных с другими кривыми.

Результаты опытов показывают, что облучение инфракрасным светом мастики ГК-50 (40 : 40 : 20) действует примерно одинаково с обдувом (при температуре воздуха 120° С) и обеспечивает высыхание покрытия толщиною 20 мм всего за два часа.

Поделиться:
Нет комментариев