Коэффициент водоустойчивости холодных асфальтовых мастик | DOMOSAT

Коэффициент водоустойчивости холодных асфальтовых мастик

Коэффициент водоустойчивости холодных асфальтовых мастикИспытание проводится на образцах в виде цилиндров диаметром и высотою 6 см, изготовленных из холодной асфальтовой мастики с прессованием под давлением 4 кг/см2 и высушенных до постоянного веса при +40° С в течение 5-7 суток. Для испытания приготавливают 6 образцов (половина которых является контрольными), подлежащих испытанию на воздухе.

Предварительно взвешенные в воде и в воздухе образцы насыщают водой при вакуумировании по методике М-22 и затем оставляют в воде в открытом сосуде на весь срок испытания, по истечении которого образцы вынимают из воды, обтирают и снова взвешивают в воде и воздухе.

Водопоглощение и набухание, причем в результате этого испытания значения их не должны увеличиться более чем вдвое против значений, полученных при экспресс-испытании с вакуумированием. Одновременно определяют предел прочности при сжатии для водонасыщенных и контрольных образцов.

Определение производят при температуре +20° С на гидравлическом прессе со скоростью подъема поршня 3 мм/мин. Коэффициент водоустойчивости холодных асфальтовых мастик при досрочных испытаниях не должен быть менее 0,80. Водонепроницаемость холодных асфальтовых мастик определяется только в виде контрольного испытания при подборе состава. Испытание производится на стандартных приборах для определения водопроницаемости бетона.

Для испытания изготавливают конуса из цементного раствора тощего состава (1 : 4 при В/Ц = 0,8-К),9) высотою на 1 см ниже колец прибора. На широкие основания конусов наносится слой мастики толщиною 5-6 мм. Весь образец в течение трех суток высушивается при температуре +40° С до постоянного веса.

При испытании уже готового покрытия из него вырезают круг соответствующего диаметра и накладывают на широкое основание конуса. Боковую поверхность конусов, образцов и колец прибора смазывают битумом, после чего образцы вставляют в предварительно нагретые кольца и затем все вместе — в прибор.

Поделиться:
Нет комментариев