Устойчивость при хранении | DOMOSAT

Устойчивость при хранении

300px-kabul-kandahar_highway_in_2003Точно также определяют подвижность холодных асфальтовых мастик в жидком состоянии. Для мастик, наносимых при помощи асфальтомета, растворомета или растворонагнетателя подвижность должна быть не менее 10 см и в среднем — 12 см. Мастики наносимые растворонасосом, в зависимости от длины шланга могут иметь подвижность от 10 до 15 см. Объемный вес битумной пасты определяют в широкогорлой колбе или стакане известного объема.

Пасту помещают в колбу или стакан и уплотняют штыкованием, постукиванием или вибрированием на вибростоле. Пасту накладывают с некоторым избытком.

После уплотнения срезают избыток вровень с краями и взвешивают сосуд с пастой.

При производстве гидроизоляционных и кровельных работ требуются систематические определения объемного веса, как битумной пасты, так и холодной асфальтовой мастики, так как он является основной производственной характеристикой битумной пасты.

Объемный вес битумной пасты общеупотребительного состава и нормальной консистенции находится в пределах 1,05-1,15 г/см3. Состав битумной пасты может быть проверен в лаборатории путем определения содержания в ней воды и битума. Содержание воды в битумной пасте определяют выпариванием навески пасты в фарфоровой чашке на песчаной бане.

В чистую сухую фарфоровую чашку весом g0 помещают навеску битумной пасты около 100 Г и взвешивают вторично (вес). Затем на песчаной бане или в термостате при медленном нагреве до температуры не выше 110° С высушивают пасту до постоянного веса, дают остатку остыть и снова взвешивают (вес g2). Этот способ недостаточно точен, и применение его допустимо только в качестве экспресс-метода. В остальных случаях выпаривание пасты необходимо вести на приборе Дина и Старка с обратным холодильником.

Содержание битума в пасте можно определить путем экстрагирования битума органическими растворителями в специальном приборе Сокелетта.

В условиях строительной лаборатории может быть применен метод прокаливания.

Поделиться:
Нет комментариев