Содержание воды в битумной пасте | DOMOSAT

Содержание воды в битумной пасте

7778itb1273p7ro9r2khutk47tgd01Вязкость пасты может быть определена при помощи стандартного вискозиметра (ГОСТ 1972-52) с диаметром сточного отверстия 5 мм при температуре +20° С. Навеску пасты в 200 Г разбавляют водой до содержания битума в пасте 40%, пропускают через сито с ячейками в 1 мм и затем помещают во внутренний цилиндр вискозиметра. Время истечения 50 см3 пасты, выраженное в секундах, принимают за условную характеристику ее вязкости. Вязкость паст колеблется от 5 до 20 сек. Однако это определение в ряде случаев бывает излишним, так как вязкостью по стандартному вискозиметру не всегда удобно характеризовать рабочую консистенцию, да и не во всех строительных лабораториях имеется стандартный вискозиметр, поэтому обычно применяют косвенную характеристику вязкости — подвижность по конусу СтройЦНИЛа.

Подвижность по конусу СтройЦНИЛа является условной характеристикой вязкости или консистенции битумных паст. Конус СтройЦНИЛа широко применяется в строительстве для характеристики подвижности строительных растворов по ГОСТ 5802-51. Конус изготавливают из оцинкованной листовой стали или латуни; при высоте конуса 145 мм и диаметре основания 75 мм угол конусности равен 30°. Вес конуса 300±1 Г достигается заливкой внутрь конуса свинца или смеси дроби, воды и цемента.

Определение подвижности производят следующим образом.

Испытуемую пасту помещают в ведро или в специальный конусообразный сосуд с диаметром верхнего отверстия 180 мм, дна — 30 мм и высотой 200 мм, штыкуют 25 раз стержнем диаметром 10-12 мм, затем сосуд встряхивают 5-6 раз. Острие конуса приводится в соприкосновение с поверхностью пасты, затем конус освобождается, свободно погружаясь в пасту под действием собственного веса. Отсчет глубины погружения производят через 10 сек по шкале, нанесенной на образующей конуса.

Глубина погружения в см, определяемая как средняя из двух испытаний, принимается за величину подвижности пасты. Для увеличения точности отсчета глубины погружения конуса можно воспользоваться прибором Вика или пенетрометром.

Для паст нормальной консистенции подвижность по конусу СтройЦНИЛа колеблется от 12 до 15 см.

Поделиться:
Нет комментариев