Объемный вес холодных асфальтовых мастик | DOMOSAT

Объемный вес холодных асфальтовых мастик

Объемный вес холодных асфальтовых мастикПри контроле состава покрытия из холодной асфальтовой мастики определяют его влажность и содержание битума. Последнее испытание выполняют так же, как и для жидкой мастики, по методике М-18, но образец высушенной пластичной мастики предварительно должен быть размельчен в фарфоровой ступке.

Объемный вес холодных асфальтовых мастик определяют на образцах размером 5×5 см и толщиной 1,0-1,5 см способом взвешивания в воздухе и в воде.

Определение у производят одновременно на трех образцах, причем расхождение между ними не должно превышать 0,02 г/см3. При взвешивании образца в воде необходимо использовать кипяченую воду и очищать образец от пузырьков воздуха, которые образуются иногда на его поверхности: сам образец не должен иметь трещин и других механических повреждений.

Определение объемного веса является основным способом лабораторного контроля качества выполненных покрытий — состава, мастики и плотности покрова. Отклонения в значениях объемного веса мастики в покрытии от его нормы установленной при подборе состава мастики не должно быть более 5% (0,06 кг/см3), так как это указывает на избыток или недостаток минерального наполнителя или эмульгатора в мастике, что может привести к водопроницаемости или оплыванию покрытия.

За величину набухания принимают среднюю из трех параллельных определений, расхождение между которыми не должно быть более 0,2%. У мастик гидроизоляционного назначения набухание более 0,5% не допускается.

Водоустойчивость холодных асфальтовых мастик определяют при подборе состава мастик гидроизоляционного назначения. Водоустойчивость характеризуют по изменению водопоглощения, набухания и предела прочности на сжатие при выдерживании образцов в воде в течение 30 суток.

При подборе состава мастик для гидроизоляции сооружений I класса, находящихся постоянно под водой, срок испытаний должен быть увеличен до 6 месяцев.

Поделиться:
Нет комментариев