Составы известково-битумных паст | DOMOSAT

Составы известково-битумных паст

Составы известково-битумных пастПоскольку такие добавки одновременно ускоряют твердение мастики на морозе и замедляют замерзание, они были исследованы нами с целью выяснения возможности их применения для гидроизоляционных покрытий. Составы известково-битумных паст с добавками различных солей и данные об их дисперсности, определенной процеживанием разведенных паст через различные сита.

Эти данные подтвердили предположение, что добавки солей повышают дисперсность не только глиняно-битумных, но и известково-битумных паст, причем особенно эффективна в этом отношении добавка хлористого кальция. Соли, введенные в битумную пасту в виде водного раствора, останутся в составе мастики после высыхания гидроизоляционного покрова.

Так как эти соли являются водорастворимыми соединениями возникло предположение, что такие солевые добавки могут снизить водоустойчивость холодных асфальтовых мастик.

Для проверки этого предположения были проведены исследования водоустойчивости при выдерживании в воде в течение 7-8 месяцев образцов из холодных асфальтовых мастик на вышеуказанных битумных пастах с добавкой 10% портландцемента (мастики марки ИЦ-10). Испытывались образцы в виде лепешек диаметром 6 см, толщиной 1 см. Из этих данных видно, что мастики с солевыми добавками оказываются неводоустойчивыми.

Через 7-8-меся-цев пребывания в воде сильно набухают и теряют механическую прочность настолько, что нельзя говорить о возможности их применения для устройства гидроизоляции, постоянно находящейся в воде. В тех случаях, когда покрытие из холодной асфальтовой мастики только периодически находится в воде (кровельные покрытия, пароизоляция, гидроизоляция в зоне переменных горизонтов и т. п.) солевые добавки могут быть с успехом применены, так как в этом случае водоустойчивость не играет большой роли.

Поэтому исследования технологии устройства покрытий на морозе из мастик с солевыми добавками были продолжены применительно к вышеуказанной области их применения.

Поделиться:
Нет комментариев