Концентрированный этиленгликоль | DOMOSAT

Концентрированный этиленгликоль

Концентрированный этиленгликольКонцентрированный этиленгликоль обладает гигроскопичностью, вследствие чего свеженанесенная мастика сначала теряет воду, а потом опять поглощает ее из воздуха. Поэтому мастики на этиленгликолевом антифризе можно наносить только очень тонкими наметами (не толще 2 мм) с перерывами в 3-5 суток в сухую погоду. При высокой влажности воздуха и температуре его от -5 до +5° С стабилизация покрова оказывается вообще невозможной.

Кроме того этиленгликоль даже при высокой температуре полностью не испаряется, а остающиеся в мастике водорастворимые компоненты приводят к повышенному ее водопоглощению и набуханию, т. е. к потере водоустойчивости. Таким образом, исследование свойств холодных асфальтовых мастик, затворенных на этиленгликолевом антифризе, привело к выводу, что эти мастики недостаточно водоустойчивы и очень медленно стабилизуются на морозе.

Они могут применяться только для устройства кровельных и пароизоляционных покрытий при введении в состав мастики цемента, как добавки, обеспечивающей твердение покрытия, а при условии длительного выдерживания свеженанесенной мастики на открытом воздухе до полного ее высыхания.

Стабилизация покрова может быть ускорена за счет примем нения сушки распылением при нанесении подогретой мастики, облучения лампами инфракрасного света или обдува горячим воздухом.

Без соблюдения этих мер для стабилизации покрова свеженанесенной мастики требуется даже в сухую морозную погоду от 17 до 30 суток. Во ВНИИГ инж. С. Г. Ефремов предложил применять в холодных асфальтовых мастиках в качестве антифризов раствор летучих одноатомных спиртов: этилового, метилового, технического денатурата (или их смесей), а также изоамилового ‘спирта.

Свойства этилового и метилового спиртов общеизвестны денатурат же является их смесью, причем следует иметь в виду, что технические спирты дешевы и недефицитны.

Изоамиловый спирт является изомером трехатомного амилового спирта, имеет плотность 0,812 г/см3, точку кипения 131,5° С и получается из отходов виноделия. Сравнительное изучение кинетики высыхания холодных асфальтовых мастик с добавкой этих спиртов и мастик на этиленгликолевом и солевом антифризах показало, что спиртовые антифризы, благодаря их летучести, обеспечивают интенсивное высыхание покрова холодной асфальтовой мастики на морозе, даже если она нанесена толстым в 15-16 мм,

Поделиться:
Нет комментариев