Антифризы | DOMOSAT

Антифризы

АнтифризыВ заключение рассмотрения свойств мастик с «солевыми добавками необходимо остановиться на усадочных явлениях, которые происходят при высыхании мастик на морозе. Несмотря на то, что усадка мастик по величине и скорости при высыхании их на морозе значительно меньше, чем при высыхании в комнате, опасность растрескивания покрытия от усадочных явлений не снижается.

Она заключается в том, что высыхание мастики на морозе, а следовательно, и ее усадка, протекают более медленно и одновременно с твердением мастики. Иногда нижний еще не высохший слой начинает высыхать, его усадка приводит к растрескиванию верхнего, уже затвердевшего слоя.

Кроме того, непосредственные измерения усадки показывают наличие линейной деформации в плоскости покрытия в 2-3 раза большей при твердении на морозе, чем при сушке в комнате. Производились испытания покрытий из холодных асфальтовых мастик при нанесении их на морозе с целью установления оптимальных режимов для борьбы с усадочными трещинами.

В лаборатории были созданы опытные участки из холодных асфальтовых мастик марки ИМ и МЗИ площадью 2,3 и 23,8 м2. Мастики наносились асфальтометом ВНИИГ-4 с расходом 10-11 кг/м2 при температуре воздуха и изолируемой поверхности -5° С. Мастика предварительно нагревалась до +60° С. Этим обеспечивалась сушка ее при распылении. При оттаивании одного участка через 15 дней, а другого — через 2 месяца не было отмечено отслоения ее от основания.

При замерзании мастики после ее нанесения только в одном месте была отмечена группа небольших трещин, в связи с избытком глины в одном из замесов мастики. В дальнейшем опыты были перенесены в производственные условия на строительствах Яйвинской, Владимирской и Карагандинской ГРЭС.

Приведенные инж. С. Г. Ефремовым опыты показали, что выполнение покрытий из холодных асфальтовых мастик с солевыми добавками при условии их нанесения тонкими наметами и возможности сушки на морозе в течение 15-20 дней после нанесения обеспечивает вполне удовлетворительное качество как самого покрытия, так и прочности сцепления с бетоном.

В тех случаях, когда эти условия не выполнялись, имел недостаточную прочность как сам покров, так и его сцепление с основанием.

Поделиться:
Нет комментариев