Особый интерес | DOMOSAT

Особый интерес

Особый интересНа основании специальных испытаний мастик марки ИИ-25 и ИЦ-15 на воздухопроницаемость при вакууме 600 мм вод. ст., показавших полную воздухонепроницаемость покрытия толщиною 5 мм, было принято решение изолировать все стены и перекрытия здания адсорбера изнутри и снаружи холодной асфальтовой мастикой слоем 10 мм с последующей окраской клеевыми красками. Особый интерес представляет опыт эксплуатации покрытий из холодной асфальтовой мастики, не имеющих защитного ограждения. Выше уже указывалось о применении холодной асфальтовой гидроизоляции в водосборных бассейнах градирен и резервуарах водопроводной воды.

Для решения этой проблемы весьма показателен опыт гидроизоляции экспериментального бассейна Гидравлической лаборатории ВНИИГ, где холодными асфальтовыми мастиками были изолированы плита экспериментальной площадки, бассейн водооборота и кольцевой канал при общей площади гидроизоляционных покрытий свыше 30 000 м2, в том числе около 5000 м2 покрытий было выполнено на морозе. При вводе бассейна в эксплуатацию было отмечено свыше 40 протечек, однако только две из них появились в результате недоброкачественного выполнения гидроизоляционного покрова из холодной асфальтовой мастики,.

Эти места были отремонтированы путем нанесения дополнительного слоя холодной мастики.

Осмотр покрытий из мастик марки ИАЦ-15 и ИЦ-12 показал высокую прочность и водоустойчивость гидроизоляции. В заключение отметим, что холодные асфальтовые мастики могут успешно применяться для наклейки керамических плиток на стены и полы.

Опытные покрытия, выполненные в Ленинграде и Севастополе, существуют уже шесть-семь лет и при этом не было отмечено ни одного случая отставания плиток от основания. Эта особенность значительно расширяет область применения холодных асфальтовых мастик и позволяет в ряде случаев отказаться от дорогостоящего и многодельного защитного слоя из цементной штукатурки по металлической сетке с анкерами и тяжами.

Поделиться:
Нет комментариев