Эксплуатация | DOMOSAT

Эксплуатация

zadelka-shcheli-bitumnym-geПервый опытный участок пароизоляции площадью свыше 1000 м2 бставался незакрытым в течение двух лет. Наблюдения за участком показали, что изоляция не имела никаких повреждений и только в некоторых местах перекрытия температурных швов были отмечены волосные трещины. Течи в помещениях под трибунами не было, тогда как соседние участки, окрашенные горячим битумом БН-IV и БН-V, растрескались и пришли в полную негодность в первую же зиму.

В дальнейшем на поверхности гидроизоляции складывались стройматериалы, а зимой 1959-60 гг. были допущены зрители, тем не менее никаких повреждений покрытия из холодной асфальтовой мастики отмечено не было. Состав использованных на строительстве стадиона битумных паст и холодных асфальтовых мастик.

Последующая эксплуатация этой кровли также показала достаточно высокое ее качество за исключением конструкции деформационных швов, которые были выполнены небрежно из стальных листов обклеенных гидроизолом.

Осмотр этой кровли в 1964 г. через семь лет эксплуатации показал в ней значительное количество протечек: под температурными швами, в месте сопряжения северной трибуны с парапетом, где не было сделано никакого дополнительного уплотнения, и в одном месте на западной трибуне, где растрескивание верхней железобетонной стяжки привело к растрескиванию гидроизоляционного покрова.

Первый же опытный участок, который был выполнен особо тщательно, оказался полностью водонепроницаем.

В 1958 году безрулонные кровли из холодных асфальтовых мастик были выполнены на шести жилых зданиях в Севастополе. Эксплуатация этих кровель показала, что мастики вполне удовлетворительно служат в жаркую погоду, при + 60° С не размягчаются и не текут.

Однако, если основание выполнено из сборных железобетонных плит с плохо омоноличенными швами и при эксплуатации крыши трескаются, то в кровельном покрытии появляются трещины и протечки. На этих кровлях вследствие недоброкачественного швов между плитами ПКК в безрулонном кровельном покрытии образовались трещины и кровли пришлось ремонтировать путём проклейки над швами полоски ткани и нанесения поверх нее еще одного намета мастики или путем наклейки рулонных материалов.

Поделиться:
Нет комментариев