Прочность при сжатии | DOMOSAT

Прочность при сжатии

nanesenie_bitumnoy_mastikiДеформативная способность является условной характеристикой как мера пластичности или податливости мастики и важна только в случае применения холодных асфальтовых мастик для заполнения швов массивных сооружений. По условиям минимума сжимающих напряжений в бетоне основного сооружения при схождении температурных швов, деформативная способность мастики должна быть не менее 0,05 см2/кГ. Для удовлетворения этому требованию содержание минерального порошка во влажной мастике не должно быть выше 50%, причем использование портландцемента и других наполнителей с гидравлическими вяжущими свойствами не допускается.

В осадочных швах при возможности значительного их схождения Деформативная способность мастики должна быть не менее 0,1 см21кГ. В этом случае содержание минерального порошка в мастике должно быть не более 30%, а при работах в дождливую погоду допускается Добавка 3-4% цемента.

Теплоустойчивость холодных асфальтовых мастик на вертикальной поверхности определяется наличием предела текучести при сдвиге при нагревании до расчетной температуры, достаточного для преодоления собственного веса мастики, которое при обычных толщинах покрытий до 2 см не должно быть менее 3 Г/см2. Для обеспечения этого условия при расчетной температуре до 100° С содержание минерального порошка во влажной мастике должно быть не менее 15%, а при условии использования портландцемента — не менее 10%. Прочность при динамических нагрузках у холодных асфальтовых мастик, обычно, вполне достаточна для условий практики, однако при повышенных вибрационных и ударных воздействиях содержание наполнителя во влажной мастике должно быть не более 20% и в этом случае противопоказано использование портландцемента и других порошков с гидравлическими вяжущими свойствами, наоборот, желательно использование коротковолокнистого асбеста 7-го сорта или шлаковаты, а также армирование покрытий редкой стеклотканью или стеклосеткой, предварительно загрунтованной битумом.

Поделиться:
Нет комментариев