Твердение мастики | DOMOSAT

Твердение мастики

Твердение мастикиХолодные асфальтовые мастики наносят на изолируемую поверхность во влажном состоянии, причем содержание воды в это время достигает в них 40% по весу. Значительная часть ее находится в адсорбционно-связанном состоянии в виде гидратационных пленок, обволакивающих минеральные частицы эмульгатора и наполнителя.

Естественно, что при высыхании мастик происходит весьма значительная их усадка, причем скорость и величина ее зависят от гидрофильное™ эмульгатора и наполнителя.

Явление усадки вредно, так как оно может привести к растрескиванию покрова мастики при высыхании. Явление трещинообразования при неравномерной усадке мастики на суглинисто-битумной пасте впервые было отмечено Б. В. Леоновым при опытных работах на Иркутской ГЭС в 1954 г. Усадочные трещины были замечены и при проведении опытных работ на строительстве стадиона им. Ленина в Ленинграде; эти трещины образовывались главным образом во внутренних углах ступеней при укладке мастики толстым слоем.

Результаты измерения линейной усадки и усадки по толщине размером 4 х 4 X 24 см из мастик различного состава при помощи компаратора ИЗА-2 с точностью 0,1 мкм. Как видно, линейная усадка в плоскости покрытия у мастики ГК-25 на глиняно-битумной пасте достигает 7%, а по толщине покрытия — 13%. Мастики на известково-битумной пасте имеют значительно меньшую усадку — соответственно 2 и 3,5%. Дальнейшее изучение этого вопроса позволило сформулировать следующие рекомендации по уменьшению усадки и по борьбе с усадочными трещинами: 1) следует применять мастики на основе известково-битумной пасты и менее гидрофильных наполнителей — известнякового и доломитового порошков; 2) избыток портландцемента в мастике вреден, при содержании его более 125% во влажной мастике возможно появление усадочных трещин; 3) мастику следует наносить отдельными наметами толщиной 5-7 мм и не более 10 мм, а заливка мастик в закрытые полости недопустима; 4) при подготовке изолируемой поверхности во всех внутренних ее углах должна быть сделана выкружка из тощего цементного раствора радиусом не менее 5 см.

Поделиться:
Нет комментариев