Технологические свойства мастик | DOMOSAT

Технологические свойства мастик

Технологические свойства мастикВторая серия опытов была проведена нами на образцах из мастики ГК-50 с добавкой 20% воды, помещенных в металлические. формочки глубиной 15 мм, Образцы подвергли сушке в термостате при + 40° С, в комнате при + 20° С, на улице при температуре от 0 до + 5° С и различной влажности в закрытой холодильной камере при — 20° Сив закрытом эксикаторе при + 20° С, но при полном насыщении атмосферы парами воды. Результаты изменения влажности образцов (средние для трех образцов), достаточно наглядно показывают, что интенсивность высыхания мастики зависит в значительно большей степени от влажности воздуха, чем от его температуры.

Так, кривая сушки в термостате при 40° С и влажности 75-80% практически совпадает с кривой сушки при комнатной температуре, но при влажности воздуха 35-60%. Об этом же говорит резкий перелом кривой сушки мастики на улице при наступлении периода дождливой погоды.

В случае полного насыщения атмосферы парами воды мастика вообще не сохнет. Наконец, при замерзании мастики скорость высыхания становится также очень малой.

Аналогичный вывод можно сделать и по наблюдениям при производственных опытах. Так, на строительстве Кайраккумской ГЭС слой мастики ГК-50 толщиной 5-7 мм высыхал и затвердевал в течение двух часов при температуре воздуха + 25° и его влажности 45%, а на строительстве Павловской ГЭС та же мастика в дождливую погоду при 90% влажности и температуре + 20° С высыхала только за двое суток, т. е. для выполнения трехслойного покрытия требовалось около недели, что, конечно, недопустимо.

Обычно в летних условиях для сушки намета мастики толщиной 5-7 мм требуется не более суток, но в некоторых случаях нужно ускорить твердение покрова. Эксперименты показывают, что лучше всего это достигается введением в мастику добавки цемента.

Для изучения влияния добавки цемента на скорость твердения мастики К-50 с 20% воды были проведены испытания при помощи иглы При испытании одна группа образцов твердела на воздухе при + 20° С, другая группа — в эксикаторе со 100% влажностью и третья группа — в холодильной камере при — 20° С и водонасыщенной атмосфере, а затем — в эксикаторе при + 20° С.

Поделиться:
Нет комментариев