Электрическое сопротивление холодных асфальтовых мастик | DOMOSAT

Электрическое сопротивление холодных асфальтовых мастик

Электрическое сопротивление холодных асфальтовых мастикЭлектрическое сопротивление холодных асфальтовых «мастик дает возможность применять их для антикоррозийной защиты металлических конструкций. Известно, что битумные пасты во время Отечественной войны применялись для защиты железнодорожных мостов и металлических кровель от ржавления. Действительно, простейшие опыты по выдерживанию металлических пластинок, покрытых холодной асфальтовой мастикой, в воде и на воздухе показывают, что сталь под слоем мастики не корродирует, но с другой стороны — известно, что холодные асфальтовые мастики поглощают воду, которая проникает в их поры и может при контакте с металлом вызвать его ржавление.

Для решения этого вопроса было поставлено испытание стальных пластинок, покрытых глиняно-битумной пастой Г-1 и холодными асфальтовыми мастиками состава ГК-25 и ГЦ-20 слоем 6 мм, на длительное воздействие воды в течение трех лет. После окончания опыта гидроизоляционный покров был снят с металлических пластинок и их поверхность тщательно обследована, причем никаких признаков коррозии металла обнаружено не было, несмотря на то, что испытанию подвергались наименее водоустойчивые паста и мастики и водопоглощение их достигало 25%. Этот опыт говорит о достаточно высоких антикоррозийных свойствах холодных асфальтовых мастик и возможности защиты ими надземных металлоконструкций.

Однако для антикоррозийной защиты подземных металлоконструкций необходимо обеспечение электрического сопротивления гидроизоляционного покрытия, так как в этом случае требуется также защита металла строительных конструкций от коррозии блуждающими токами. Для установления зависимости электрического сопротивления холодных асфальтовых мастик от продолжительности пребывания их в воде стальные пластинки были покрыты различными пастами и мастиками.

Затем на поверхность образцов после их высыхания до постоянного веса прикреплялись банки без дна, в которые был налит 3%-ный раствор поваренной соли.

Периодически при помощи мегометра определялось электрическое сопротивление покрытий.

Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть