Результаты испытаний | DOMOSAT

Результаты испытаний

Результаты испытанийВ условиях общекислотной агрессии холодные асфальтовые мастики оказываются нестойкими, за исключением мастики ГК-50. Однако применение этой мастики становится возможным только при отсутствии воздействия мягкой и слабощелочной воды-среды или при периодическом увлажнении гидроизоляции, например на междуэтажных перекрытиях. Представилось возможным в условиях общекислотной агрессивности воды-среды рекомендовать применение пасты-мастики на основе вибромолотых до высокой дисперсности кислотостойких материалов: кирпичного, шамотного или диабазового порошка.

К сожалению, при испытании таких паст-мастик в 1 % растворах соляной и серной кислот и насыщенном растворе гумусовых кислот из торфяной вытяжки была установлена их недостаточная устойчивость в этих средах, несмотря на то, что исходные материалы (битум и порошок) вполне кислотостойки; это достаточно убедительно.

Это вынуждает ограничить область применения вышеуказанных кислотостойких паст-мастик, так же как и мастик ГК-50, только случаями антикоррозийной защиты полов и междуэтажных перекрытий в условиях периодического воздействия кислот.

Наконец, возникает вопрос, не будет ли агрессивная вода-среда снижать сцепление холодной асфальтовой гидроизоляции с основанием из-за повышенного водопоглощения мастики.

Для решения этого вопроса был поставлен следующий опыт.

На поверхность образцов из цементного раствора был нанесен слой мастики ГК-40 толщиной 5 мм. После 6 месяцев такого испытания обследование показало, что покров мастики не претерпел никаких заметных деформаций, за исключением образца, на который воздействовала водопроводная вода. Цементный раствор не поглотил воды, растворов солей и кислот и остался совершенно сухим.

Однако мастика, подвергшаяся действию кислот, несколько легче отделялась от поверхности цементного раствора. Этот эксперимент достаточно убедительно показал, что агрессивная среда не сможет действовать на бетон, защищенный холодной асфальтовой мастикой, однако не исключена возможность понижения ее сцепления с бетоном.

Поэтому возникло требование в условиях химической агрессивности грунтов устраивать защитное ограждение или пригружать гидроизоляционный покров грунтовой присыпкой.

Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть