Мастики с цементом | DOMOSAT

Мастики с цементом

Мастики с цементомМастики на основе ненабухающей известково-битумной пасты оказываются вполне водоустойчивыми и могут быть рекомендованы для поверхностной гидроизоляции ответственных сооружений. Наконец, мастики на основе глиняно-битумной пасты и портландцемента оказываются достаточно водоустойчивыми за счет того, что в данном случае получается смесь с двумя вяжущими: органическим — битумом и гидравлическим — цементом. При добавке всего 3% цемента последний образует самостоятельный структурный скелет, что подтверждается экстрагированием битума из таких мастик.

Мастики с цементом практически не набухают в воде, хотя, как правило, силы набухания глины все же в состоянии Разрушить структуру цементного камня, что сказывается на снижении прочности мастик. Однако при особо активных глинах, например бентонитовых, набухание глин способно разрушить мастики на цементном наполнителе.

Б. В. Леонов опытами на строительстве Карагандинской ГРЭС-2 доказал, что мастики ГЦ-10 и ГЦ-15 на бентонитово-битумной пасте набухают на 15-20% уже через месяц пребывания в воде. Поскольку эти явления достаточно опасны, можно привести сравнение водоустойчивости холодных асфальтовых мастик с водоустойчивостью обычных «горячих» мастик, хорошо зарекомендовавших себя как высококачественный гидроизоляционный материал.

Сравнение при сроке испытаний до 6 лет, причем здесь нами использованы также данные Н. С. Покровского для чистых битумов и мастик: 30% битума БН-Ш и 70% кирпичного порошка (30 : 70 к) и песчаной пыли (30 : 70 п). Как видно из сравнения, холодные асфальтовые мастики в начальный период резко уступают «горячим», но зато в последующем Для лучших мастик гидроизоляционных составов эта разница сглаживается. В конце срока испытания холодные асфальтовые мастики оказываются даже более водоустойчивыми, чем горячие, что, в частности, характеризуется меньшим наклоном кривых зависимости водопоглощения к оси.

Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть