Холодные асфальтовые растворы | DOMOSAT

Холодные асфальтовые растворы

Холодные асфальтовые растворыДля определения области применения асфальтоцементных растворов необходимо изучить их динамическую прочность и трещино-устойчивость. Результаты этих испытаний. Они показывают, что растворы не имеют преимуществ по динамической прочности по сравнению с холодной асфальтовой мастикой, а по трещиноустойчивости явно уступают ей. Все вышеизложенное показывает, что холодные асфальтовые и асфальтоцементные растворы по гидроизоляционным и строительным свойствам не превосходят холодные асфальтовые мастики, однако по экономическим соображениям и по условиям усадки из них можно выполнять более толстые, а следовательно более прочные покрытия.

Таким образом, холодные асфальтовые и асфальтоцементные растворы могут быть применены для устройства полов, стяжек под гидроизоляцию, для укладки облицовочных керамических плиток, а также для гидроизоляции поверхностей подземных сооружений и внутренних помещений.

Холодные асфальтовые растворы не могут быть рекомендованы для гидроизоляции наружных поверхностей и устройства облицовок гидротехнических сооружений из-за недостаточной морозоустойчивости этих растворов, нельзя рекомендовать их и для пароизоля-ционных покрытий и устройства гидроизоляции при напорах свыше 50 м из-за недостаточной их водонепроницаемости и паропроница-емости.

На основании вышеизложенных исследований трестом Фрунзе-энергострой холодный асфальтовый раствор был применен для устройства стяжки поверх теплоизоляции кровли Фрунзенского суконно-камвольного комбината.

Стяжка на площади около 1000 м2 была выполнена летом 1962 г., и первые два года эксплуатации кровли в жарком климате Киргизской ССР показали удовлетворительное ее качество. По рекомендации Краснодарского филиала НИИсельстроя асфальтоцементные покрытия были применены для устройства выгульных площадок в колхозах и совхозах Краснодарского и Ростовского краев.

Замена обычных цементных растворов на асфальтоцементные с добавкой 12-16% известково-битумной пасты позволило резко снизить растрескивание покрытий, сделало их менее скользкими и менее пыльными.

Поделиться:
Нет комментариев