Высыхание и твердение покрытий из мастик | DOMOSAT

Высыхание и твердение покрытий из мастик

Высыхание и твердение покрытий из мастикТвердение мастики определялось по изменению глубины погружения иглы Вика во времени, показывают, что уже добавка 3-4% цемента обеспечивает твердение покрова мастики в атмосфере насыщенного пара с такой же скоростью, с какой твердеет обычная мастика в комнате, но на морозе такие мастики не твердеют. Для обоснования возможности применения таких добавок при заполнении холодными асфальтовыми мастиками деформационных швов в дополнение к опытам необходимо доказать, что добавки цемента не снижают деформативной способности мастики и не будут создавать дополнительных напряжений в бетоне сооружения. Результаты определения деформативной способности и предела текучести при сжатии мастик серии ГК приведены в, из которой следует, что деформативная способность остается достаточно высокой, а у мастик во влажном состоянии — даже выше, чем у исходной мастики ГК-50. Таким образом, практический вывод из экспериментов — рекомендация вводить в состав мастики 3-4% портландцемента, если необходимо ускорить твердение покрова во влажную и дождливую погоду.

Такие добавки были успешно использованы на строительстве Павловской ГЭС, стадиона им. Ленина в Ленинграде, Конаковской ГРЭС и на других стройках, при этом было замечено, что они предотвращали размыв свеженанесенной мастики дождем.

Однако при работах зимой на морозе такие добавки эффекта не дают и требуются специальные мероприятия для стабилизации свеженанесенной мастики при отрицательной температуре.

Поделиться:
Нет комментариев