Водоустойчивость холодных асфальтовых мастик | DOMOSAT

Водоустойчивость холодных асфальтовых мастик

7724016Водоустойчивость холодных асфальтовых мастик характеризуется изменением водопоглощения, набухания и прочности при длительном пребывании их в воде. Выше было указано, что повышенное водопоглощение и набухание в воде являются отличительной особенностью холодных асфальтовых мастик от других асфальтовых материалов. Это резко снижает их качество как гидроизоляционного материала, а в ряде случаев может вообще исключить возможность их применения.

Первоначальные исследования этого вопроса показали, что процессы водопоглощения и набухания не прекращаются со временем, а медленно прогрессируют.

Для более детального изучения водоустойчивости мастик образцы диаметром 6 см, и высотой 1,5 см выдерживались в воде в течение 7 лет. Для усложнения условий испытаний образцы имели повышенную пористость. Составы и свойства мастик в исходном состоянии, а результаты определения водопоглощения и набухания (средние для 6 образцов).

Из этих графиков видно, что мастики на глиняно-битумной пасте неводоустойчивы.

Для достижения водоустойчивости такой мастики необходимо введение в нее портландцемента или переход на известково-битумную пасту. Еще более наглядная картина получается, если построить кривые зависимости водопоглощения и набухания мастик от ее состава после длительного пребывания в воде.

Как видно, мастики на основе глиняно-битумной пасты и инертных наполнителей более водоустойчивы, чем чистая паста, однако все такие мастики оказываются неводоустойчивыми и практически теряют свою прочность уже через 6 месяцев пребывания в воде. Образцы диаметром и высотою 6 см из мастики на основе глиняно-битумной пасты после водонасыщения при вакуумировании были испытаны на сжатие при 20° С со скоростью 3 мм/мин. Испытания показали, что такие мастики теряют около половины своей прочности.

Поделиться:
Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть