Установка на 23 лампы | DOMOSAT

Установка на 23 лампы

bitum9-460x282В лаборатории для искусственной сушки были использованы лампы инфракрасного излучения ЗС-3 мощностью 500 в. В ванночки размером 10×6 см наливалась мастика марки ГК-50 слоем 20 мм и 5 мм, затем ванночки ставили под лампы инфракрасного света на различном от них расстоянии. Даже первые сравнительные опыты по сушке мастики слоем 5 и 20 мм на расстоянии 35 см от лампы показали высокую эффективность облучения инфракрасными лучами, которое по своей интенсивности оказалось даже выше нагрева в термостате при температуре 120° С, так как для сушки 5 мм слоя мастики достаточно было одного часа облучения, а 20 мм слоя»- двух часов. В дальнейшем изучалась зависимость скорости сушки от температуры окружающего воздуха и расстояния до лампы.

Установлено, что чем больше расстояние от образца до лампы, тем больше оказывается температура наружного воздуха. Так, при температуре в комнате +21° С максимальная температура образцов на расстоянии 35 см от лампы достигала 110° С, соответственно, при температуре +11-95° С, а при -7° С — только +48° С. Влияние внешней температуры при этом способе сушки значительно меньше, чем при сушке обдувом горячим воздухом.

При близком расстоянии от источника излучения температура внешнего воздуха практически не влияет на скорость сушки слоя мастики, и только при расстоянии от лампы более 30 см уже начинает сказываться охлаждение образца наружным воздухом.

Из этих данных можно сделать также вывод, что для того, чтобы высушить слой мастики от первоначальной влажности 52% до конечной влажности менее 10% требуется при положительной температуре воздуха в тепляке (+11° С) около двух часов, а при сушке на морозе (-7° С) — около 4 часов.

Продолжительность сушки можно значительно снизить за счет применения ламп инфракрасного излучения в сочетании с сушкой мастики при распылении во время нанесения.

‘ Ранее было установлено, что при первоначальной влажности мастики 52% в результате сушки мастики распылением, нагретой до +50° С, ее влажность снижается до 12%, а, соответственно, при температуре мастики +11° С — до 22%. Такую «подсушенную» мастику можно окончательно высушить за 2-2,5 часа.

Поделиться:
Нет комментариев