Усадка мастик при высыхании | DOMOSAT

Усадка мастик при высыхании

Усадка мастик при высыханииПовышенная склонность при высыхании к усадке и трещинообразованию является существенным недостатком холодных асфальтовых мастик. С этим необходимо считаться при производственном их применении.

В частности, при гидроизоляции ответственных сооружений в углах и местах сопряжений гидроизоляционный покров должен усиливаться дополнительным наметом мастики.

Связь между гидроизоляционным покровом и сооружением может быть нарушена в результате сдвига покрова по контакту с основанием под действием собственного веса покрова, а в случае засыпки гидроизоляции грунтом и дополнительными усилиями от осадки грунта.

Возможны три схемы нарушения сцепления гидроизоляционного покрова с основанием: а) отрыв края покрова; б) растяжение — разрыв по всей плоскости контакта и в) сдвиг по контакту.

Прочность сцепления (адгезия) холодных асфальтовых мастик различных составов с цементным раствором и бетоном была изучена при всех трех схемах действующих усилий в плоскости контакта; при этом учитывалось влияние влажности материалов, грунтовки поверхности основания и наличие цементной корки.

Испытание на отрыв края покрова производилось на плитках размером 15 X 10 см, на которые была нанесена мастика в два слоя с прокладкой металлической сетки; к краю этой сетки и прикладывалось усилие пресса при отрыве.

Испытание на разрыв производилось на цилиндрах диаметром 6 см, склеенных мастикой, причем при испытании были приняты меры против эксцентрицитета приложения растягивающего усилия. Испытание на сдвиг производилось также на плитках размером 10 х 15 см. На среднюю плитку наклеивали на мастике с обеих сторон по плитке, и сдвиг производился на прессе при помощи металлических захватных рамок.

При всех схемах испытания производились со скоростью деформации 3 мм/мин.

Поделиться:
Нет комментариев