Способы введения химических добавок | DOMOSAT

Способы введения химических добавок

Способы введения химических добавокПроизводственные опыты на строительстве Волжской ГЭС им. XXII съезда КПСС и в Ленинграде показали, что для сушки 1 м2 холодной асфальтовой штукатурки влажностью 21,7% при -23°С, нанесенной слоем 20-25 мм потребуется работа ламп инфракрасного излучения в течение 4 ч, а при -10, слое 7 мм и влажности около 20% — около 2,5 ч. В результате конечная влажность мастики в покрытии не превышала 1,5%. Кроме того, наблюдения показали, что в неподсушенном покрове холодной асфальтовой мастики на морозе образуются трещины, а сцепление покрова с основанием при оттепели невелико. На тех участках, где мастика прогревалась лампами инфракрасного света, прочность покрова и его сцепление с основанием получились вполне удовлетворительными. Эти опыты подтвердили также, что искусственная сушка холодной асфальтовой гидроизоляции лампами инфракрасного света вполне осуществима в производственных условиях и особенно эффективна при сочетании с сушкой распылением мастики во время ее нанесения.

Искусственная сушка повышает стоимость работ по холодной асфальтовой изоляции на 10-20 коп. за кв. метр при дополнительном расходе электроэнергии от 2 до 4 кет ч. В промышленном и жилищном строительстве для сушки обычной штукатурки применяются передвижные установки с лампами инфракрасного света на 23 и 8 ламп мощностью 250, 500 и 1000 вт. Установка на 23 лампы имеет экран размером 1,5×1,5 м и может сушить вертикальные поверхности высотою до 3 ж. Экран установки легко передвигается в вертикальном направлении при помощи троса и маленькой ручной лебедки. Общая мощность установки 5,75 кет, вес — 78 кг. Установка на 8 ламп имеет экран размером 1,2×0,85 м и весит 31 кг (без ламп).

Она обеспечивает сушку штукатурки на высоту 2,5 м. В заключение отметим, что сушка покрытия с перерывами в 1-1,5 ч ускоряет процесс сушки примерно вдвое. В целом этот способ сушки инфракрасным светом все же достаточно сложен и дорог и может быть применен только при небольшом объеме работ.

Поделиться:
Нет комментариев